Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Continuité

Posté par (invité) 02-06-04 à 17:55

Bonjour,

Cet énoncé me laisse perplexe

Soit f(x)=x - E(x)
avec E fonction partie première. A un réel x, E associe le plus grand
entier relatif inférieur ou égal à x.
Les fonctions E et f sont elles continues ???
Après on me demande de tracer ces courbes mais cela devrait aller.

Si quelqu'un peut m'aider ; MERCI

Posté par
Victor
re : Continuité 02-06-04 à 17:59

Bonjour,

Une première idée (peu rigoureuse) pour la continuité :
Une fonction est continue si on peut tracer sa courbe représentative
sans lever le crayon.

La fonction E n'est pas continue.
E(x)=0 si x est compris entre 0 et 1 (exclu)
puis E(x)=1 si x est compris entre 1 et 2 (exclu).
En fait la fonction E a une courbe représentative qui ressemble à un
escalier.

Essaye de réfléchir maintenant pour f.

@+

Posté par (invité)re : Continuité 02-06-04 à 18:29

Juste une petite remarque : la fonction E est appelée partie entière
(et pas première...). (à un réel, elle associe un entier)

Posté par (invité)re : Continuité 02-06-04 à 18:31

Merci Victor,

Je suis d'accord avec cette explication, mais n'existe-t-il
pas une méthode un peu plus mathématique ?
Par ailleurs, la fonction h(x)=x est continue sur R.
Peut-on donc en déduire que f(x) est continue ???

Posté par (invité)re : Continuité 02-06-04 à 18:33

Non : la preuve : tu as h continue alors que E ne l'est pas
!

Posté par
Victor
re : Continuité 02-06-04 à 18:39

Pour une méthode plus mathématique, il faut utiliser une définition
rigoureuse de la continuité que tu n'as sûrement pas vu en 1ère.
La seule idée est qu'une fonction continue ne fait pas de"saut".

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !