Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité 2

Posté par
marialopez25
03-02-18 à 18:33

Bonsoir.

Je ne comprends pas les éléments de correction.

Dans mon exo:

Il y a un tableau de variation:
je vais essayer de vous le représenter:

x l -oo.               -2.                 1.                 +oo
_________________________________________

f l +oo.                                      -2.    



                              -5.                                       -oo
__________________________________________

Comme vous pouvez le voir, la fonction est décroissante puis croissante et décroissante.

à) dans cette Question j'ai montré que l'équation f(x)=0 admettait une unique solution dans [-4;-2]. Ok pour ça.

b) L'équation f(x)=0 admet-elle d'autres solutions dans R ?
Voici ma correction pour la b)

Sur ]-oo;-2[ f est strictement décroissante donc si x< Alpha , f(x)>0.
Sur [1;+oo[ le maximum de f est -2<0 donc l'équation f(x)=0 n'a pas d'autre solution dans R.

Je n'ai pas compris ma correction que j'ai notée en fin de cours rapidement
    

Posté par
philgr22
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:38

sur [-2;+[, f(x) est strictement negatif.

Posté par
philgr22
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:39

Ce qui signifie que la courbe ne coupe pas l'axe des x dans cet intervalle.

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:40

Sur ]-2;+oo[ f(x) est croissante puis décroissante et non pas strictement décroissante

Posté par
Zormuche
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:41

Bonjour

j'imagine que alpha est la solution de f(x)=0 sur [-4;-2]

pour trouver d'autres solutions de f(x)=0 sur R, on étudie la même équation sur chacun des intervalles :
A = ]-oo;-2]
B = [-2;1]
C = [1;+oo[

La correction que tu as notée semble assez vide

Comme la fonction est continue et on connaît toutes ses variations, on peut facilement utiliser le théorème des valeurs intermédiaires pour déterminer les solutions de f(x)=0 dans chacun de ces intervalles

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:41

Je n'ai toujours pas compris, désolée

Posté par
philgr22
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:42

philgr22 @ 03-02-2018 à 18:38

sur [-2;+[, f(x) est strictement negatif.

Posté par
Zormuche
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:43

Les solutions de f(x)=0 sur R sont les solutions de f(x) sur A puis B puis C, car  A\bigcup B\bigcup C = \R

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:44

Zormuche,

Merci beaucoup!

J'ai donc essayé de trouver une solution dans les deux autres intervalles pour l'équation f(x)=0 et je n'en ai pas trouvé.
Donc j'en conclus que f(x) n'admet pas d'autres solutions sur R c'est bien cela ?

Posté par
hekla
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:44

Bonsoir

question a vous avez montré qu'il existe une unique solution \alpha \in[-4~;~-2]
telle que f(\alpha)=0

ce n'est pas la peine de revenir sur cet intervalle

pour b  0\not\in[-5~;~-2] donc il n'existe pas de réel  \beta\in]-2~;~1] tel que  f(\beta)=0

de même sur [1~;~+\infty[

Posté par
Zormuche
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:44

En effet on peut même carrément majorer f sur [-2;+oo[ par -2

\forall x \in [-2;+\infty[~,\qquad f(x)\le -2

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 03-02-18 à 18:56

Helka,

Je n'ai pas compris votre raisonnement pour b et Bêta...

Posté par
hekla
re : Continuité 2 03-02-18 à 19:23

vous voulez savoir s'il existe une autre valeur  qui annule f

je prends les conditions d'application du tvi et montre qu'elles ne sont pas vérifiées

si  0\not\in[f(a)~;~f(b)]  on ne pourra pas trouver de valeurs \beta dans l'intervalle [a~;~b] telle que f(\beta)=0

il est aussi simple de dire que sur [-2~;~+\infty[    f admet un maximum égal à -2 en 1 et  -2<0

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 04-02-18 à 16:04

Désolée helka j'avais oublié de vous répondre,

Est-ce que si je suis le raisonnement de Zormuche (message de 18h41) ça marche?
Car j'ai plus compris Avec son raisonnement ?

Posté par
hekla
re : Continuité 2 04-02-18 à 16:09

vous pouvez utiliser la remarque de 18 :44

18:41 est ce que je voulais faire  étudier sur les différents intervalles

faites selon ce que vous avez compris

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 04-02-18 à 16:09

Helka pouvez-vous venir sur le dernier post que j'ai créé svp? Il se nomme Dérivées

Posté par
marialopez25
re : Continuité 2 04-02-18 à 16:12

J'ai compris votre réponse de 18h44 !

Merci bcp helka vous permettez de supprimer et de comprendre surtout mes lacunes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !