Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité

Posté par
Antoine99
29-09-16 à 19:50

Bonjour

je bloque sur l'ex suivant :
determienr m pour que f soit continue en a , avec a un reel non nul
                               f(x) = 3x^2 -2ax - a^2  si  x<=a
                                   f(x) = \frac{m}{x-a}sin(x^2-a^2) + a ; x>a
j'ai trouvé f(a) = 0 , mais si m#0 alors m/(x-a) tend ver l'infi, si m=x-a \lim_{x\rightarrow a-} f(x) = f(a)   si a=0, ce qui est absurde

Merci d'avance




          

Posté par
carpediem
re : continuité 29-09-16 à 20:18

salut

1/ pour résoudre cela il faut savoir que \lim_{x \to 0} \dfrac {\sin x} x = 1

2/ pour x> a : f(x) = m(x + a) \dfrac {\sin (x^2 - a^2)}{x^2 - a^2} + a

Posté par
Antoine99
re : continuité 29-09-16 à 20:21

thanks

Posté par
carpediem
re : continuité 29-09-16 à 20:30

de nada ...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !