Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
Mohammed4
26-09-17 à 22:48

Bonsoir
Soit n€N*
Montrer que l'équation :
Cos(x)+cos(2x)+ .........+cos(nx)=0
Admet une solution dans [0,π]
J'ai essayé le TVI mais je n'arrive pas à calculer f(π) , (car on ne sais pas si n est paire ou impaire)

Posté par
pgeod
re : Continuité 26-09-17 à 23:08

Sur cet intervalle, on doit pouvoir établir que  f est continue,
que f est décroissante et que f(0) > f(pi) quelque soit la parité de n.

Posté par
Mohammed4
re : Continuité 26-09-17 à 23:23

Je vois , mais pour appliquer le TVI , il suffit que f soit continue sur cet intervalle, (vérifiée ) et que f(0).f(π)<0(non demontrée)

Posté par
naghmouch
re : Continuité 27-09-17 à 09:05

Bonjour.
Si n est pair  alors  f(pi) = 0   ( pi  est solution)
Si n est impair  alors  f(pi) = -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !