Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
Jeliciousse
04-11-17 à 20:55

Bonsoir,

Lors d'une première question de l'un de mes exercices, il m'est tout d'abord demandée de '' Déterminer le nombre de solutions de l'équation f(x) = 5 ( en justifiant ) '', puis de '' donner les valeurs approchées de ces solutions à 10 puissance moins un près ''.
Avec pour fonction :
f(x) = 5x^3 + 4,5x² - 42x - 3

J'aimerai savoir comment procéder car, à vrai dire, je ne sais pas si la méthode que j'ai utilisée est la bonne.

J'ai tout d'abord dérivée f(x) en trouvant f'(x) = 15x² + 9x - 42,
puis j'ai calculée delta en trouvant 51 comme discriminant et ai dressée le tableau de variation avec x1 = - 2 et x2 = 7/5.

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité 04-11-17 à 21:03

bon début...
variations puis TVI

Posté par
pgeod
re : Continuité 04-11-17 à 21:03

Etudie plutôt la fonction g(x) = f(x) - 5
Du tableau de variation tu en déduis évidemment les
variations de la fonction (croissance et décroissance)
et donc tu peux faire application duTVI.

Posté par
kenavo27
re : Continuité 04-11-17 à 21:06

Bonsoir
Difficile de te suivre.
Utilise GeoGebra et trace la courbe .
Cela t'aidera

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 21:34

Merci à tout les trois pour votre aide !

Cependant Pgeod,je ne comprends pas pourquoi vous me conseillez d'étudier g(x) ?

De plus, Kenavo27,je n'ai malheureusement pas GeoGebra pour pouvoir tracer la courbe. Mais merci,je vois qu'il me sera utile !

Posté par
kenavo27
re : Continuité 04-11-17 à 21:35

Tu peux télécharger GeoGebra . C'est gratuit!

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité 04-11-17 à 21:35

ou tu résous f(x)=5

ou tu résous g(x)=f(x)-5=0
mais ça revient au même....

toujours avec le TVI

Posté par
pgeod
re : Continuité 04-11-17 à 21:40

Utilise Géogébra en ligne... y'a rien à télécharger.
Recherche GeoGebra dans ton moteur de recherche.

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 21:46

Merci pour le conseil Kenavo27 !

Ah,je vois maintenant. Encore merci !

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 21:48

Je vais voir ce qu'il en est, en vous remerciant une nouvelle fois !

Posté par
alb12
re : Continuité 04-11-17 à 21:50

salut,
pour aller vite on clique ici (Xcas pour firefox)

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 22:00

Bonsoir et merci ! C'est tout aussi  pratique que GeoGebra !

Posté par
kenavo27
re : Continuité 04-11-17 à 22:04

Il te faut bien connaître ce merveilleux logiciel.
Je ne veux pas contrarier alb12 mais télécharge GeoGebra . Pour commencer.

Posté par
alb12
re : Continuité 04-11-17 à 22:05

l'ordre importe peu

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 22:15

Je l'ai téléchargé. Et il est vraiment génial, on ne peut pas faire plus évident !
J'ai aussi été sur Xcas que m'a conseillé Alb12et je peux en dire autant. ^^
Deux instruments qui me seront désormais précieux !
Merci !

Posté par
kenavo27
re : Continuité 04-11-17 à 22:19

Très précieux.
Cela te permettra de conjecturer voire te vérifier .
Amuse toi bien

Posté par
alb12
re : Continuité 04-11-17 à 22:21

@Jeliciousse
Quelle rapidite !

Posté par
Jeliciousse
re : Continuité 04-11-17 à 22:33

Effectivement. C'est en cela qu'il m'aidera énormément !

Ahah ! La rapidité n'est pas un défaut quand on sait ce l'on veut !

En tout cas, merci d'avoir pris le temps de me répondre et de m'avoir en plus,orienter vers différents logiciels facilitant ou aidant à ma compréhension !
Encore merci et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !