Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

continuité

Posté par
jndlfntn
19-11-17 à 17:34

Bonjour

j'ai un souci avec l'exercice suivant que je trouve trop pauvre en information :

Soit f une fonction dérivable vérifiant f(0) = f(1). On définit g par : g(x) =
f(x +1/2) si 0 ≤ x < 1/2   et g(x) = f(2x − 1) si 1/2 ≤ x ≤ 1.
La fonction g est-elle continue ?
dérivable ? Si non, quelles hypothèses doit-on rajouter pour que cela soit le cas ?


(je dirais Non ou on ne sait pas , et qu'il faut rajouter que f(1/2) =f(0) = f(1)   ,en ayant calculer les g(x) et des extrémités à savoir  

g(0) = f(1/2)

g(1/2) = f(0) = f(1)

g(1) = f(1) = f(0)


ps :   je sais ( au cas où ) qu'une fonction dérivable est continue,  et avoir compris ce que le prolongement par continuité.    ( peut être que ca à rien à faire là ...)


merci bcp !

Posté par
carpediem
re : continuité 19-11-17 à 17:47

salut

nul prolongement par continuité ici ...

si h(x) = x + 1/2 ou h(x) = 2x - 1 (suivant les valeurs de x comme plus haut) alors

h est continue et dérivable ... sauf éventuellement en ...

la composée de deux fonctions continues est continues

la composée de deux fonctions dérivables est dérivable ...

il suffit donc de regarder les éventuels points critiques ...

Posté par
luzak
re : continuité 19-11-17 à 17:55

Bonsoir !
Par composition tu as continuité et dérivabilité sur les intervalles [0,\frac12[,\;]\frac12,1].
Pour la continuité tu calcules les limites de  g en \dfrac12 à gauche et à droite.

Pour la dérivation tu peux essayer de calculer les limites \lim_{x\to1/2,\,x<1/2}\dfrac{g(x)-g(\frac12)}{x-\frac12} et  \lim_{x\to1/2,\,x>1/2}\dfrac{g(x)-g(\frac12)}{x-\frac12} en posant y=x+\dfrac12 pour la première limite et y=2x-1 pour la deuxième.

Posté par
jndlfntn
re : continuité 19-11-17 à 23:40

luzak   eventuellement en 1/2   ?

Posté par
jndlfntn
re : continuité 19-11-17 à 23:41

luzak     pour la limite ca donne f(1) dans les deux cas en utilisant les deux expressions   ?    N'est ce pas ?

Posté par
jndlfntn
re : continuité 19-11-17 à 23:42

carpediemcarpediem   éventuellement pas continue&derivable en 1/2 ?

Posté par
jndlfntn
re : continuité 19-11-17 à 23:58

luzak   pour la derivation   je trouve dans les deux cas   0- /  0-

Posté par
jndlfntn
re : continuité 19-11-17 à 23:58

0- / 0 -

Posté par
luzak
re : continuité 20-11-17 à 09:25

D'accord pour la continuité.
Pas d'accord pour la dérivabilité!
Pour commencer une limite qui se nomme 0^+ ne veut rien dire.

Je te fais le cas de dérivée à gauche, donc x<\dfrac12 :

\dfrac{g(x)-g(\frac12)}{x-\frac12}=\dfrac{f(x+\frac12)-f(1)}{x-\frac12}=\dfrac{f(y)-f(1)}{y-1} en posant y=x+\dfrac12 et tu dois chercher la limite pour y=1 à gauche...

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 21:47

et bien (f(1) - f(1)) / (1 - - 1)


0/0-

voila je suis bloqué

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 22:15

quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 22:17

""quelles hypothèses doit-on rajouter pour que cela soit le cas ?    """


je trouve 0 dans les deux cas pour la dérivée

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 22:44

???

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 22:50

philgr22  après je ne t'embete plus

Posté par
luzak
re : continuité 20-11-17 à 23:07

jndlfntn @ 20-11-2017 à 21:47

et bien (f(1) - f(1)) / (1 - - 1)
0/0-
voila je suis bloqué

Même en sachant que f est dérivable en 1, à gauche ?

Posté par
jndlfntn
re : continuité 20-11-17 à 23:14

Pouvez vous me dire "" quelles hypothèses doit-on rajouter pour que cela soit le cas ?   """

j'essaierai de comprendre le truc à l'envers

Posté par
luzak
re : continuité 20-11-17 à 23:20

Tu ne pourras pas "comprendre le truc à l'envers" tant que tu ne sais pas trouver la limite simple indiquée.

Et après il faudra aussi chercher, avec la condition x>\dfrac12, la limite de \dfrac{g(x)-g(\frac12)}{x-\frac12}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !