Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
cheryl
22-09-18 à 13:46

Bonjour, pouvez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance:
1- Soit f(x)=4x3-3x-(1/2)
Montrer que l'equation f(x)=0 admet au moins 3 solutions!!

2- Soit g la fonction:g(x)=x3+x -1
a/ Variation de g (strictement croissante)
B/ Montrer que g(x)=0 admet une solution unique R+. (Deja fait!)
C/ Montrer que 1/2<<3/4

Posté par
LaTermCdur
re : Continuité 22-09-18 à 13:49

Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
pgeod
re : Continuité 22-09-18 à 13:54

1/
Il te faut étudier la fonction f.
Df, continuité, dérivée, limites aux bornes du Df
et tableau de variation, puis utilisation du TVI.

ou bien seulement : DF, continuité,
trouver des valeurs de x qui alternent le signe de f
puis utilisation du TVI.

Posté par
cheryl
re : Continuité 22-09-18 à 14:06

Pgeod
Comment je peux savoir les valeurs de x qui alternenet le signe de f??

Posté par
cheryl
re : Continuité 22-09-18 à 16:09

???

Posté par
LaTermCdur
re : Continuité 22-09-18 à 17:04

Est-ce que tu as déjà touver l'intervalle de définition comme pgeod te l'a dit puis étudier la continuité, la dérivée ainsi que les limites aux bornes de l'intervalle de définition ?

Posté par
cheryl
re : Continuité 22-09-18 à 17:12

Ouiii!

Posté par
cheryl
re : Continuité 22-09-18 à 17:12

(Y'a-t-il une méthode pour la derniere question?)

Posté par
LaTermCdur
re : Continuité 22-09-18 à 18:12

Ca me parait un peu bizarre mais peut être qu'il faut juste calculer f(1/2) et f(3/4) et ainsi encadrer f()

Posté par
cheryl
re : Continuité 22-09-18 à 21:28

J'ai une petite question :
Dans le théorème des valeurs intermédiaires
F(x)=k
Quelle est la difference entre ce k et ??

Posté par
pgeod
re : Continuité 22-09-18 à 21:33

C/ Montrer que 1/2< <3/4
la fonction g est strictement croissante.
On répond donc à la question en montrant que
g(1/2) < 0 et que g(3/4) > 0
et que donc le g() = 0 est entre les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !