Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
Alcatp
21-04-19 à 12:35

Bonjour j'ai une petite question.
Alors voila j'ai la fonction f(x)=e^(×)/(e^(x)-1)
Avec x different de 0 et f(0)=1
On me demande de montrer que f est continue en 0 puis de calculer f'(x) pour tout x appartient a R* puis de donner le tableau de variations de f.
Alors je me demande : dans le tableau dois-je exclure 0 car x est different de 0 ou bien ne pas l'exclure car f est continue en 0?

Posté par
Yzz
re : Continuité 21-04-19 à 12:42

Salut,

Calcule la limite en 0.
Dans le tableau, on n'exclue pas 0 , puisque f est définie en 0.

Posté par
Alcatp
re : Continuité 21-04-19 à 12:44

Je trouve que la limite en 0 est 1. Donc f est continue en 0. Donc ce cas là je ne dois donc pas l'exclure ?

Posté par
Yzz
re : Continuité 21-04-19 à 12:46

Ce n'est pas parce qu'elle est continue qu'il ne faut pas l'exclure, mais bien parce qu'elle est définie en 0 dès le début de l'énoncé.

Posté par
Alcatp
re : Continuité 21-04-19 à 12:49

Donc c'est l'indication f(0)=1 qui m'oblige a ne pas l'exclure ?

Posté par
Yzz
re : Continuité 21-04-19 à 12:50

Oui.

Posté par
carpediem
re : Continuité 21-04-19 à 13:01

salut

Alcatp @ 21-04-2019 à 12:44

Je trouve que la limite en 0 est 1. Donc f est continue en 0. Donc ce cas là je ne dois donc pas l'exclure ?
Alcatp @ 21-04-2019 à 12:44

Je trouve que la limite en 0 est 1. Donc f est continue en 0. Donc ce cas là je ne dois donc pas l'exclure ?
j'aimerai bien voir ... car f n'est clairement pas continue en 0 ...

Posté par
Alcatp
re : Continuité 21-04-19 à 13:06

Je trouve qu'elle est continue en utilisant limite de (e^(x)-1)/x est egale a 1 quand x tend vers 0

Posté par
carpediem
re : Continuité 21-04-19 à 13:09

je te dis que

Alcatp @ 21-04-2019 à 12:35

f(x)=e^(×)/(e^(x)-1)
Avec x différent de 0 et f(0) = 1
f n'est pas continue !!!

Posté par
Alcatp
re : Continuité 21-04-19 à 13:23

Ok... dans ce cas là je dois l'exclure du tableau de variation ? Je suis confus

Posté par
carpediem
re : Continuité 21-04-19 à 13:26

oui ...

Posté par
Yzz
re : Continuité 21-04-19 à 15:06

Oui alors clairement, j'avais même pas fait gaffe (je lisais x/(ex-1) au lieu de ex/(ex-1) ).
Cela étant, je vois mal pourquoi exclure une valeur faisant partie de l'ensemble de définition. (je ne vois pas comment l'écrire non plus, mais quand même, la fonction est clairement définie en 0 , donc 0 doit apparaître dans le tab var me semble-t-il...

Posté par
carpediem
re : Continuité 21-04-19 à 15:54

f est définie en 0 en posant f(0) = 1 ... mais c'est artificiel et sans intérêt puisque f ne peut pas se prolonger par continuité en 0 !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !