Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Continuité

Posté par
mousse42
02-07-19 à 23:33

Bonjour,

J'ai une question, désolé si elle est stupide mais je me lance.

Soit un espace métrique (E,d) et f : (E,d)\to (E,d) une fonction continue.

Si on munit E d'une distance \delta qui n'est pas topologiquement équivalente à d. Qu'en est-il de la continuité de f sur (E,\delta)?

Je me pose cette question car dans le cours, il est dit que la fonction(x,y)\mapsto xy est continue  sans indication sur la distance et il me semble que la continuité (c'est une intuition ) est une notion qui dépend de l'espace métrique considéré.

Merci pour vos réponses

Posté par
etniopal
re : Continuité 02-07-19 à 23:39

Où se promène (x,y) ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:44

Dans (E,d) un produit d'espace métrique

Posté par
etniopal
re : Continuité 02-07-19 à 23:46

Il y a une LCI sur E ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:50

Je préfère que l'on prenne une fonction x\to f(x)  continue sur   (E,d), est-elle continue sur  (E,\delta) si on n'a pas l'équivalence topologique de ces deux distances?

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:51

C'est qui une LCI?

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:51

C'est quoi une LCI?

Posté par
jsvdb
re : Continuité 02-07-19 à 23:52

Loi de Composition Interne ...

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:56

loi de composition interne, c'est ça?

Posté par
mousse42
re : Continuité 02-07-19 à 23:56

merci

Posté par
etniopal
re : Continuité 02-07-19 à 23:58

Tu n'es pas très clair  avec tes données et tes notations :
  
  1. (x,y) ne peut pas être dans  (E , d) . Il est (peut-être ) dans ExE  
   2.Tu écris xy ce qui laisse supposer qu'il y a  ( dans ton cours où il est dit que ..) une LCI( loi de composition interne ) sur E notée sans signe opératoire .

Posté par
mousse42
re : Continuité 03-07-19 à 00:18

Je reformule ma question :

Dans mon coursest présenté les notions  d'espaces métriques, ouvert, fermé, distance, equivalence topologique, ensuite continuité ...

Mon problème se situe dans les exemples qui illuste le cours :

Voici un exemple :

Citation :

La continuité des applications partielles d'une application f définie sur un produit d'espace métrique n'implique pas la continuité de f.

f(x,y)=\left\lbrace\begin{array}{ll}\dfrac{xy}{x^2+y^2}& (x,y)\ne (0,0)\\\\0& x=(0,0)\end{array}


on ne sait rien d'autre sur f et sur la ditance utilisé.


etniopal @ 02-07-2019 à 23:58

Tu n'es pas très clair  avec tes données et tes notations :
  
  1. (x,y) ne peut pas être dans  (E , d) . Il est (peut-être ) dans ExE  
   2.Tu écris xy ce qui laisse supposer qu'il y a  ( dans ton cours où il est dit que ..) une LCI( loi de composition interne ) sur E notée sans signe opératoire .


xy est le produit de x par y

Prenons par exemple (x,y)\in (E,d)\times (E,d)\to xy\in (E,d)

Posté par
mousse42
re : Continuité 03-07-19 à 00:30

je me suis relu, désolé pour les fautes

Posté par
etniopal
re : Continuité 03-07-19 à 00:31

Ta dernière phrase n'a pas de sens .

Sur , sans aucune précision , on met la topologie usuelle .

Dans l'exemple donné
pour tout y de   f(x , .) est continue  ( pas trop difficile à voir ) et  de même pour toute f(. , y) = f(y , .)

Je te laisse le soin de nous montrer la  non continuité  de f en (0,0)  .

Posté par
mousse42
re : Continuité 03-07-19 à 00:48

Donc j'utilise la distance d_{\infty}(x,y)= \max d_i(x_i,y_i)

Ok, merci etniopal

Pour la demo f(0,0)=0 par définition et f(x,x)= 1/2

Posté par
lionel52
re : Continuité 03-07-19 à 08:11

Non mais pour ton exemple cest obvious quils parlent de la distance usuelle sur R^2 à savoir la distance euclidienne

Posté par
mousse42
re : Continuité 03-07-19 à 12:46

lionel52, évident peut-être, mais pas pour moi. Deux distances ont été introduites :

d_p(x,y)=\sqrt[p]{\sum_{i=1}^k d_i(x_i,y_i)^p}      et         d_{\infty}(x,y)=\underset{1\le i\le k} {\max}d_i(x_i,y_i)

qui sont topologiquement équivalentes. En cherchant un peu sur le net, il est dit que les p-distance sont rarement utilisés en dehors des cas où p=1 ,p=2 ou p=+oo .

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !