Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité

Posté par
hellopoeple
17-09-19 à 23:32

bonjour tout le monde!
j'ai un exercice : soit I intervalle inclu dans R et f et g deux fonctions continues sur I ,( pour tout x € I) f^2 (x)=g^2 (x)#0 (#mon  symbole de différent)
la question: montrer que f=g ou f=-g
ça paraît évident , mais je veux que ma réponse soit plus rigoureuse alors que j'ai choisi de raisonner par l'absurde mais je ne sais pas avancer
un coup de main svp

Posté par
Zormuche
re : continuité 17-09-19 à 23:43

Bonjour

Il est évident qu'il est nécessaire d'avoir pour tout x, f(x)=g(x) ou f(x)=-g(x), mais le problème ne s'arrête pas là
puisqu'il faut montrer qu'on a soit f=g pour tout x, soit f=-g pour tout x. On ne veut pas montrer, par exemple, que f=g sur une certaine partie et f=-g sur d'autres endroits, on veut que que l'égalité (f(x)=g(x) ou bien f(x)=-g(x)) soit la même sur I tout entier, l'une ou l'autre, et c'est à cause de la continuité

Remarque que f et g ne changent jamais de signe, puisqu'elles sont continues et jamais nulles

Posté par
hellopoeple
re : continuité 17-09-19 à 23:56

Merci bien monsieur l'idée maintenant est plus claire
pour cela j'ai tenté de faire un raisonnement par l'absurde et j'ai utilisé le fait que f et g ont le même signe et ça a marché

Posté par
hellopoeple
re : continuité 18-09-19 à 00:02

j'ai commencé mon raisonnement avec ( supposons qu'il existe a et b appartenant à I tel que f (a)#g (a) ET f (b)#-g (b) et voilà la suite est claire
grâce à votre réponse j'ai su qu'on doit choisir deux nombres (a et b) psq avant j'ai choisit seulement a .
merci énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !