Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
bouchaib
20-09-19 à 03:14

Bonjour,
Je voudrais la methode pour l'exercice suivant :
f(x) est une fonction numérique définie par :
-f(x) = (x^2 + ax +b)/(x-3) ; x<3
-f(x)= (cx^2-4)/(x-2); x>3
-f(3)=2
Sachant que f est continue en 3 determiner les réels : a , b et c .
Ma  réponse  :
Pour déterminer c je fais la limite en (3+)   de l'expression comportant c  cette limite = 2 en appliquant la définition  sans soucis.
Mais pour la première expression , la limite  de son numérateur en (3-)  donne :
9+3a +b  cette somme est un réel précis
Puis pour dénominateur sa limite est 0 .
Vu que la fonction est continue on ne doit pas avoir comme valeur  de la limite du numérateur un nombre autre que  0   sinon nous aurons comme limite à la fonction rationnelle  l'infini ce qui est contradictoire avec les données.
Et  donc j'ai pour le numérateur 9+3a+b =0 .
Après je suis bloqué pour trouver les valeurs correspondantes  à a et à b.
Merci de m'éclairer par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 20-09-19 à 07:52

Bonjour,
Que trouves-tu pour \; c \;?

Pour \; a \; et \; b \; :
Tu as trouvé une condition nécessaire : 9+3a+b = 0
On peut poser \; N(x) = x2 + ax +b .
b = -9-3a ; donc N(x) = x2 + ax - 9 - 3a .
Factorise \; N(x) .

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie \;

Posté par
bouchaib
re : Continuité 20-09-19 à 09:00

Bonjour
Pour c :
C=2/3  en appliquant la définition  de la limite en un point, pour f où figure c .
Merci pour votre aide.
Très belle journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 20-09-19 à 09:13

2/3 est bon \;
Bonne journée à toi aussi.

Posté par
bouchaib
re : Continuité 20-09-19 à 09:32

Bonjour

Donc après factorisation j'obtiens :
La nouvelle forme de f(x) quand (x<3),
- fx)=((x-3)(x+3)+a(x-3))/(x-3) aprés simplification et calcul du limite le resultat : 6+a=2 donc a =-4  et b=3
Merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 20-09-19 à 10:07

C'est bon

Posté par
bouchaib
re : Continuité 20-09-19 à 16:12

Bonjour
Et merci pour tout à vous tous
Et très bel après midi.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 20-09-19 à 16:59

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !