Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Continuité

Posté par
Samsco
06-03-20 à 08:02

Bonjour tlm ,j'aimerais vérifier si ce que j'ai est juste
Exo:
Étudier la continuté de f en 2
f(x)=3x²-5x-7

On a f(0)=3(0)²-5(0)-7=-7

Et \lim_{x\to 2}f(x)=-7

Donc f est continue en 2

Mais vu que la question de l'exo est d'étudier la continuté de f en 2 et non de montrer que f est continue en 2 . Qu'est ce que je dois dire d'autre?

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 08:42

salut, tu as peut etre un th dans ton cours qui dit que:
si f est une fonction polynome alors elle est continue sur R ?

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité 06-03-20 à 08:47

bonjour
quel lien entre chercher l'image de 0 et la continuité en 2 ?

Posté par
Pirho
re : Continuité 06-03-20 à 08:48

Bonjour,

c'est quoi cette étude de continuité en 2!!

Citation :
On a f(0)=3(0)²-5(0)-7=-7 f(0)  ??

Et \lim_{x\to 2}f(x)=\red{-7}\,\??

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 09:41

J'ai cru que c'était en 0 lol
f(2)=3(2)²-5(2)-7=-5
Et \lim_{x\to 2}f(x)=-5
Donc f est continue en 2

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 09:55

ceci ne prouve rien
pourquoi f admet-elle une limite en 2 ?

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 09:59

Parce f(2)=-7

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 10:04

Samsco @ 06-03-2020 à 09:41

f(2)=3(2)²-5(2)-7=-5
Et \lim_{x\to 2}f(x)=-5 ici tu affirmes que f a une limite en 2 donc puisque f est definie en 2 tu affirmes que f est continue en 2 or c'est ce qu'il faut demontrer
Donc f est continue en 2

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 10:07

Je n'ai fais qu'appliquer la formule qui dit que
Pour tout a appartenant à R
Si f(a)=\lim_{x\to a}f(x) alors f est continue en a

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 10:12

ok mais pourquoi f aurait-elle une limite en 2 ?
il faut un (ou des) th(s) pour l'affirmer

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 10:17

Parce que f est définie sur R

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 10:23

c'est insuffisant pour conclure
tu n'as pas repondu à ma question:
"tu as peut etre un th dans ton cours qui dit que:
si f est une fonction polynome alors elle est continue sur R ? "

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 10:31

Ce que je vois ,c'est :
-On dit que f est continue sur un intervalle K( contenu dans Df) si f est continue en chaque point de K

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 11:01

oui c'est la definition mais ce n'est pas un argument pour conclure ici
il faudrait voir les exercices corriges de ton prof (au moins un)

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 11:12

Je vois maintenant :Il est écrit
-Les fonctions polynômes sont continue sur R
-Les fonctions rationnelles sont continues sur tout intervalle de leur ensemble de définition

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 06-03-20 à 11:12

Bonjour,

Citation :
Parce que f est définie sur R
La fonction partie entière est définie sur , mais n'est pas continue en 2.

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 11:23

Qu'est ce que devrais dire alors?

Posté par
alb12
re : Continuité 06-03-20 à 11:26

Samsco @ 06-03-2020 à 11:12

Je vois maintenant :Il est écrit
-Les fonctions polynômes sont continue sur R
-Les fonctions rationnelles sont continues sur tout intervalle de leur ensemble de définition

on y arrive
donc c'est clair:
f est une fonction polynome donc f est continue sur R donc f est continue en 2.

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 11:28

Ah OK donc ,ici étudier la continuté veut dire qu'on dire si elle est continue ou pas

Posté par
Samsco
re : Continuité 06-03-20 à 11:32

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !