Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

continuité

Posté par
smir
06-08-20 à 19:44

Bonsoir qu'en pensez vous de cet exercice

f(x)=\frac{m\sqrt{x^{2}+3}}{x^{2}-1} si  \lvert x \rvert  \ne 1

f(x) = 2x^{3}+px+1  si \lvert x \rvert=1

Déterminer m et p pour que f soit continue sur IR

J ai posé f(1)=f(-1) et j ai trouvé p=-2 . Il me reste à déterminer m

**forum modifié**merci de ne pas poster n'importe où **

Posté par
carpediem
re : continuité 06-08-20 à 20:02

salut

pourquoi voudrais-tu que f(-1) = f(1) ?

le numérateur de la première expression est 2m pour |x| = 1 ... donc la fonction n'est pas définie sauf si m = 0

Posté par
smir
re : continuité 06-08-20 à 20:09

Bonsoir pour |x| = 1 la première expression n 'est pas définie

Posté par
carpediem
re : continuité 06-08-20 à 20:46

certes mais si tu veux la continuité la première expression doit tendre vers 3 + p en 1 et -1 - p en -1 qui sont des valeurs finies ...

donc la première expression doit tendre vers des/ces valeurs finies ...

Posté par
smir
re : continuité 06-08-20 à 21:02

Bonsoir,

Mais comment faire parce-que si tend vers 1  ou -1 on obtient 2m / 0

Posté par
smir
re : continuité 06-08-20 à 21:06

je veux dire si x tend vers 1 ou -1

Posté par
carpediem
re : continuité 07-08-20 à 12:51

ta fonction n'est jamais continue ... quels que soient m et p) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !