Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Continuité

Posté par
kichane77
04-11-21 à 19:00

Bonsoir, je vous demande l'aide concernant une question
Pour tout x>=0   f(x)=((x2+x+1)/x)e-1/x
1) pour x>0 déterminer la limite de (f(x)-f(0))/x
sachant que f(0)=0
C'est un taux d'accroissement mais à part quand j'essaye de trouver la limite je tombe sur une forme indéterminée de la forme +00*0
Je vous remercie d'avance pour votre aide précieuse

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:02

la limite quand x -->0

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:04

salut

1/ quelle est la limite de 1/x quand x tend vers 0 et x > 0 ?

quelle est alors la limite de exp(-1/x) ?

remarque ensuite que f(x) = (x + 1)e^{-1/x} + \dfrac 1 x e^{-1/x}

voir alors avec les théorèmes de croissance comparée ...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:07

1) c 'est -00
2) c'est  0 par composée
3) comment je remarque ce que vous avez mis

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:07

pardon

\dfrac 1 x f(x) = e^{-1/x} + \dfrac {\frac 1 x} {e^{1/x}} + \dfrac {\frac 1 {x^2}} {e^{1/x}}

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:10

porquoi e-1/x

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:10

1/ faux  (vrai pour -1/x)
2/ ok
3/ en vérifiant que mon égalité est vraie ...

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:11

calcule f(x)/x et développe ...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:11

je dois utiliser laquelle de vos égalité la première ou la 2 ieme
?

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:14

f(x)/x = (x\frac{x^2+x+1}{x^3}*e^(-1/x)

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:14

quelle est la question ?

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:15

trouver la limite de f(x)-f(0)/x quand x tends vers 0+

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:18

diviser par x revient à mettre le dénominateur à x3
donc je vois pas en quoi ca va m'aider

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:20

vous êtes là ?

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:26

je ne comprends pas : dans f(x) il n'y a que x au dénominateur ...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:27

excusez moi c est x2 au dénominateur de x j'ai mal recopié dsl

Posté par
carpediem
re : Continuité 04-11-21 à 19:30

alors si tu le calcules proprement tu dois trouver comme moi à 19h07 ...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:30

Bonsoir, je vous demande l'aide concernant une question
Pour tout x>=0   f(x)=((x2+x+1)/x^2)e-1/x
1) pour x>0 déterminer la limite de (f(x)-f(0))/x quand x tend vers 0+
sachant que f(0)=0

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:32

je trouve ca  1/xf(x)=((x2+x+1)/x^3)e-1/x

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:32

c'est juste ?

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:34

je ne comprends comment retomber sur votre résultat

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 19:42

vous êtes la ?

Posté par
kichane77
Continuité 04-11-21 à 20:47

Bonsoir, je vous demande l'aide concernant une question
Pour tout x>=0   f(x)=((x2+x+1)/x2)e-1/x
1) pour x>0 déterminer la limite de (f(x)-f(0))/x quand x tend vers 0+
sachant que f(0)=0

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité 04-11-21 à 20:57

kichane77, attention aux règles...la prochaine fois ce ne sera plus un simple avertissement...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:00

je suis désolé pouvez vous m'aider svp

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:04

je cherchais un autre adjuvant puisque la première ne me répond plus ce qui est logique

Posté par
malou Webmaster
re : Continuité 04-11-21 à 21:08

Il est facile de comprendre que nous sommes tous bénévoles ici, et que nous consacrons beaucoup de temps à aider. Nous mangeons, nous dormons, nous travaillons...mais nous revenons toujours...
donc un peu de patience...

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:12

Dsl je viens de trouver la réponse au revoir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 21:16

Bonsoir,
Pour x > 0, on a f(x)/x = (1/x + (1/x)2 + (1/x)3) e-1/x.
Poser X = 1/x permet d'utiliser les croissances comparées à l'infini.

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:29

Dans mon développement je trouve
\frac{e^{-1/x}}{x}+\frac{e^{-1/x}}{x^{2}}+\frac{e^{-1/x}}{x^{3}}



Et après que dois je faire

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:30

svp

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:32

après je remplace \frac{e^{-X}}{x^{1}}+\frac{e^{-X}}{x^{2}}+\frac{e^{-X}}{x^{3}}

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:39

Que dois-je faire aprèsSylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 21:39

Citation :
Poser X = 1/x
Remplacer 1/x par X dans (1/x + (1/x)2 + (1/x)3) e-1/x.
Et chercher comment utiliser les croissances comparées à l'infini.

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:44

Je trouve Xe-X+X2e-X+X3e-X
Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 21:47

La limite de 1/x quand x tend vers 0 par valeurs positives est +.
Que connais-tu comme règles sur les croissances comparées avec l'exponentielle à l'infini ?

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:49

si x tend vers -00 lim xex=0

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:51

kichane77 mais ici il y a un -

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 21:51

Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 21:57

Tu ne connais pas d'autres règles ?
En + par exemple.
Tu peux te débarrasser du moins : e-X = 1/??

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:04

kichane77 @ 04-11-2021 à 21:44

Je trouve Xe-X+X2e-X+X3e-X
Sylvieg


la suite de ca je trouve X/eX+X2/eX+X3/eX
apres 1/((eX)/X)+1/((eX)/X2)+1/((eX)/X3)
Pouvez vous me dire si j'ai bon

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:05

Donc j'utilise la propriété des croissances comparées en +00 et finalement la limite totale = +00
Donc f(x) n'est pas dérivable en 0 et donc pas continue

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:06

Sylvieg

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:10

pouvez vous me dire si j'ai bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 22:19

Tu as une somme de 3 termes : 1/(eX/X) et 1/(eX/X2) et 1/(eX/X3)
Quelle est la limite de chacun de ces termes ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Continuité 04-11-21 à 22:34

Je ne vais plus être disponible.
Mais tu devrais aboutir.

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:34

c 'est 0 donc j ai bon

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:35

nn +00 *

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:36

nn c'est 0

Posté par
kichane77
re : Continuité 04-11-21 à 22:51

Mais normalement on devait pas trouver que la  limité = +00
pour montrer que la fonction n'est pas dérivable en 0  ? Ou elle est dérivable en 0 ? Parce que si je regarde sa représentation graphique elle n'a pas l'air de l'être

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !