Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Continuité

Posté par
Paulo56
25-01-22 à 17:42

Bonjour,
L'exercice est: Soit g définie par f=x. E(1/x) si x est différent de 0 et f=1 si x=0. Etudier la continuité de g en 0.

D'après mon cours si g admet une limite en 0 alors g est continue en 0.

Or g(0)=f(0)=1 donc lim g(x) quand x tend vers 0=1, donc g admet une limite finie en 0, donc g est continue en 0.

Je vois pas où mon raisonnement est faux.

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 18:31

Bonsjour,
Que vaut E(1/x) pour x ]-1;0[ et à ]0;1[?

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 18:34

D'autre part ,tu ne peux pas ecrire g(0)=f(0) puis que f(0) n'existe pas.

Posté par
phyelec78
re : Continuité 25-01-22 à 18:42

Bonjour,

j'ai un doute sur le fait que votre cours dise "D'après mon cours si g admet une limite en 0 alors g est continue en 0", je dirai plutôt "si g admet une limite en 0 et si cette limite vaut g(0) alors g est continue en 0"

dans votre exercice il faut prouver que f(x)=x. E(1/x) est continue en x=0, il faut donc que vous prouviez que :

\lim_{x->0}f(x)=lim_{x->0}x. E(1/x)=1=f(0)

Posté par
phyelec78
re : Continuité 25-01-22 à 18:43

@philgr22, nos postes se sont croisés, je vous laisse avec Paulo56

Posté par
Paulo56
re : Continuité 25-01-22 à 18:44

D'accord mais je peux ecrire g(0)=f or si x=0 alors f=1 donc g(0)=1,donc lim g en o =1, non ?

sur] 0,1[ E(x) =0

sur ] - 1,0[ E(x) =-1

Posté par
Paulo56
re : Continuité 25-01-22 à 18:51

Oui mais f(0) est forcément égal à 1 non ? C'est dans l'énoncé : f=1 si x=0

En fait je comprends pas le fait que f(0) n'existe pas.

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 18:57

Attention à la rigueur de ce que tu ecris....Relis toi .

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 18:58

Bonsoir phyelec78 ,tu peux rester.

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 18:59

Attrention ,c'est E(1/x)et non E(x) ....

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 19:01

Je dois partir là ;phyelec peut prendre le relai.

Posté par
Paulo56
re : Continuité 25-01-22 à 19:02

ahhhh en fait il faut que je prouve que g admet une limite à droite et à gauche de 0, c'est ça ? c'edt pour ça que vous m'avez demandé E(x) avec x appartenant à] 0,1[ et x appartenant à]-1,0[.

Ducoup il faut que je calcule la limite de f à droite de 0 et à gauche de 0 et voir si elles sont égales, c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Continuité 25-01-22 à 19:03

Oui

Posté par
phyelec78
re : Continuité 25-01-22 à 19:03

@philgr22, ok.

Posté par
carpediem
re : Continuité 25-01-22 à 19:20

salut

Paulo56 @ 25-01-2022 à 17:42

Soit g définie par f=x. E(1/x) si x est différent de 0 et f=1 si x=0.
je ne comprends pas comment on peut répondre à une telle phrase qui me semble ne rien vouloir dire ...

g ? f ?

Posté par
Paulo56
re : Continuité 25-01-22 à 19:21

1/x-1<E(1/x)=<1/x
donc x(1/x-1)<xE(x)=<1
donc 1-x<xE(1/x)=<1
Or lim 1-x =1 en 0+ et en 0-
et lim 1=1 en 0+ et en 0-

donc lim en 0- et en 0+ de g=1

Or en x=0 g=1

Donc g est continue en 0.

Dernière question dire que lim g en 0-=1 nous permet de dire que g est continue sur] -l'infini, 0[ et pas ] -l'infini, 0]. On est d'accord ?

Posté par
phyelec78
re : Continuité 25-01-22 à 19:27

Bonjour,

vous écrivez "1/x-1<E(1/x)=<1/x "  : êtes vous sûr que c'est vrai pour >0 et x<0 ?
Votre démonstration manque rigueur.

Vous devez distinguer x >0 et x<0

  

Posté par
phyelec78
re : Continuité 25-01-22 à 19:35

erratum : annule et remplace (mal dit)

il y a de l'idée mais votre démonstration manque rigueur.
x(1/x-1)<xE(1/x)=<x.1/x  vrai pour x>0 et x<0 ?!

Vous devez distinguer x >0 et x<0

Posté par
lafol Moderateur
re : Continuité 25-01-22 à 21:27

Bonjour
je me pose exactement la même question que Carpi, que je salue, et me demande comment interpréter ce qu'ont pu répondre les autres intervenants ? qui est f ? qui est g ? l'énoncé ne tient pas debout !

Posté par
philgr22
re : Continuité 26-01-22 à 12:06

Effectivement ,je suis allé un peu vite dans la lecture de l'enoncé et ma réponse ;j'ai considéré que g etait le prolongement de f,ce que j'aurais dû demandé de préciser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !