Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité

Posté par
tetras
27-11-24 à 09:49

bonjour
pouvez vous m'aider?
f(x)=2x² si x<1
f(x)=-2x²+8x-4 si x\leq1
c'est un qcm
f est continue non dérivable en 1
f dérivable en 1
f n'est pas continue en 1 f dérivable non continue en 1

si x1 f est dérivable car c'est une fonction polynome
f'(1)=4
comment faire quand x<1?
f est dérivable également
je peux dire que la lim quand x tend vers 1 avec x<1 =4

est ce que ça suffit pour dire qu'elle est dérivable et continue en 1?
merci

Posté par
malou Webmaster
re : continuité 27-11-24 à 10:48

Bonjour

tu as une fois x<1 et l'autre fois x 1

revois ton énoncé

de plus on sait que dérivable continue

pour la dérivabilité en 1, on revient à la définition du nombre dérivé en 1
\dfrac{f(1+h)-f(1)}{h} avec h > 0 ou h<0 selon que tu te places à droite ou à gauche de 1

Posté par
tetras
re : continuité 27-11-24 à 12:37

merci oui c'est f(x)=-2x²+8x-4 si x1
ok merci

Posté par
tetras
re : continuité 27-11-24 à 12:45

je montre que le nombre dérivé à gauche = nombre dérivé à droite.
C'est tout?

Posté par
malou Webmaster
re : continuité 27-11-24 à 16:02

oui

Posté par
tetras
re : continuité 30-11-24 à 07:59

si j'ai une fonction admet une limite +oo en a x>a
et -00 en a quand x >a f n'est pas dérivable en a et donc non continue?

Posté par
tetras
re : continuité 30-11-24 à 08:00

pardon - en a quand x<a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : continuité 30-11-24 à 09:30

Bonjour tetras,
Je réponds en l'absence de malou.
Je dirais plutôt "non continue donc non dérivable".
Ceci dit, on ne sait rien sur f(a) dans ce que tu as écrit.

Pour la continuité, il faudrait que la limite de f(x) quand x tend vers a soit égale à f(a) qui est un réel.

Posté par
candide2
re : continuité 30-11-24 à 10:45

Bonjour,

Mal à l'aise avec la réponse du 27-11-24 à 12:45

"nombre dérivé à gauche = nombre dérivé à droite. " ne signifie pas que la fonction est dérivable en ce point.

Il FAUT aussi démontrer que la fonction est continue en ce point.

Exemple :
Soit f(x) = x pour x < 1
et f(x) = x+1 pour x >= 1

f est-elle dérivable en 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : continuité 30-11-24 à 11:00

Bonjour candide2,
Ta fonction n'est pas dérivable à gauche de 1 :
Si x <1 alors f(x) - f(1) = x-2.
Pas de limite finie quand on divise par (x-1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !