Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité / Alpha

Posté par
marialopez25
04-02-18 à 14:28

Bonjour,

Je doute sur une question de mon exercice.

Pouvez vous calculer ceci pour que je vérifie si mes calculs sont pareils que les votre.

1) calculer (^3 + ^2 +1)/   -    (^2 +3)/2


J'ai réduit au meme dénominateur mais je crois que mon calcul est faux. Pouvez-vous me donner votre calcul final?

Posté par
hekla
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 14:31

Bonjour

en général ça marche dans l'autre sens  vos calculs et on dit où est l'erreur s'il y a

Posté par
marialopez25
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 14:47

Bonjour helka,

Voici ce que j'ai trouvé:

(2^4 + 2^3 +2 - ^3 + 3)/(2^2 )

Je crois que j'ai fait des erreurs

Posté par
hekla
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 14:52

pourquoi faire simple  quand on peut faire compliqué

\dfrac{\alpha^3+\alpha^2+1}{\alpha}-\dfrac{\alpha^2+3}{2\alpha}

dénominateur commun 2\alpha

\dfrac{2(\alpha^3+\alpha^2+1)-\alpha^2-3}{2\alpha}

Posté par
marialopez25
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 14:56

C'est à dire dénominateur commun? Mais pour le mettre en dénominateur commun il ne faut pas multiplier les numérateurs etc?

Posté par
marialopez25
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 14:59

Car moi pour réduire au meme dénominateur j'ai fait:

(A*D)/(C*D) - (B*C)/(C*D)

Posté par
hekla
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 15:04

un multiple commun à \alpha et à 2 \alpha  est bien 2\alpha  on peut prendre d'autres multiples mais cela ne sert à rien

on recherche souvent le ppcm  cela évite ensuite des simplifications  

puisque la première fraction a pour dénominateur \alpha  et qu'on veut cette fraction sous le dénominateur 2\alpha
donc comme on a multiplié le dénominateur par 2, on multiplie  le numérateur par 2

\dfrac{a}{b}=\dfrac{2a}{2b}

un signe - devant un trait fraction est identique à un signe - devant une parenthèse

-\dfrac{a+b}{c}=\dfrac{-a-b}{c}

Posté par
marialopez25
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 15:08

D'accord j'ai compris merci bcp!

Posté par
marialopez25
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 15:15

Helka, je vais créer un nouveau sujet pouvez-vous venir m'aider dessus?

Posté par
hekla
re : Continuité / Alpha 04-02-18 à 15:16

si je sais  oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !