Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité avec entier n et solution alpha

Posté par
elevebilly
14-12-17 à 20:43

Bonjour à tous, je viens rarement dans ce site, je suis venue pour vous demander de l'aide...

Soit fn(x) = 2x - 2 + ( racine de x / n )
On sait que n est un entier non nul et que fn est définie sur [0;+ infini[

1) déterminer la limite de fn en +infini
2) démontrer que la fonction fn est strictement croissante sur [0;+infini[
3) démontrer que l'équation fn (x) = 0 admet une unique solution αn sur [0;+infini[
4) justifier que pour tout entier naturel n,  0< αn < 1


Je bloque à la question 4)

Pour prouver cette encadrement il faut faire deux calcules d'image de fn car utiliser la calculatrice serait impossible avec l'entier naturel "n"
On me dit qu'il faut calculer f(0) et f(1) seulement là où cela c'est avec f(1)
Dans la fonction de fn c'est à dire: fn(x) = 2x - 2 + ( racine de x / n )

Lorsque que l'on calcule fn(1) cela fait 2 x 1 - 2 + (racine de 1 / n)
ainsi donc: (racine de 1/n) mais comment trouver la solution puisque que en fonction de n la solution n'est pas là même...


Comment répondre correctement à cette question?
Je dois rendre le D.M pour demain.

J'attend vos réponses...

Posté par
carpediem
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 20:54

salut

et alors ?

on se fout de qui est 1/ n !!!

l'important c'est quoi ? que dit le TVI ?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 20:56

Bonjour.

on ne te demande pas la valeur exacte de la solution.

Quel est le signe de fn(0) ?,  de fn(1) ?

Que sais-tu du sens de variation de fn ?

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:01

Et bien je sais que f(0) est positif et que f(1) l'est aussi et que le sens de variation de fn est croissante mais en quoi ce la prouve que 0 < alpha < 1?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:02

f(0) positif ?

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:09

excusez moi je veux dire négatif pour f(0) car c'est égal à -2

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:11

fn croît strictement, de façon continue, d'une valeur strictement négative jusqu'à une valeur strictement positive, ça ne t'inspire rien ?

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:17

non désolé...

Car que signifie les 0 et 1? dans 0 < alpha < 1?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:22

Si tu passes du négatif au positif et de façon continue tu passes nécessairement par quoi en particulier ?

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:23

Je sais que je passe par alpha mais comment l'expliquer correctement pour répondre à la question?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:25

mais non, pas par alpha, par zéro.

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:30

oui alpha c'est 0 et donc?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:31

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:32

alpha est alpha et reste alpha.

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:33

Applique tout simplement le TVI.

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:33

ben non car alpha est la solution de l'équation f(x)=0...

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:34

Qu'est ce que c'est le TVI?

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:36

Et alors ? Ce n'est pas lui qui est nul, c'est son image par f.

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:39

Théorème des valeurs intermédiaires.

Mais le bon sens doit l'emporter :

Sur [0,1], fn croît strictement, de façon continue, d'une valeur strictement négative jusqu'à une valeur strictement positive, donc elle prend la valeur 0 une fois et une seule.

Posté par
littleguy
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:43

Je dois partir. Quelqu'un prendra la suite...

Posté par
elevebilly
re : Continuité avec entier n et solution alpha 14-12-17 à 21:56

Une autre personne viens de m'aider par rapport à ce problème. c'est plus claire et j'ai finalement compris je vous remercie de votre aide. à bientôt!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !