Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité d une fonction

Posté par diwee (invité) 07-05-05 à 15:57

Bonjour,

j'ai une fonction :

f(x)=x/(1+e^(1/x))
et f(0)=0

Question : etudier la continuité en 0.

Voici la solution qui m'est donné dans le bookin mais je suis pas trés d'accord avec. ( Vous allez enfin m'aider à trancher )

lim x->0+, e^(1/x) = +OO  donc lim x->0+ f(x) = 0

-> Là pour la lim x->0+ f(x) = 0 je suis pas d'accord car on à une forme indeterminée du type : 0/+OO

Deuxiémement :

lim x->0-, e^(1/x) = 0  donc lim x->0- f(x) = 0

->Pareil, on a une F.I avec 0/0

On a donc lim x->0+ f(x) = lim x->0- f(x) = 0 = f(0)

On déduit que f est continue en 0.

Merci.

Posté par diwee (invité)Continuité d une fonction 07-05-05 à 15:58

Bonjour,

j'ai une fonction :

f(x)=x/(1+e^(1/x))
et f(0)=0

Question : etudier la continuité en 0.

Voici la solution qui m'est donné dans le bookin mais je suis pas trés d'accord avec. ( Vous allez enfin m'aider à trancher )

lim x->0+, e^(1/x) = +OO  donc lim x->0+ f(x) = 0

-> Là pour la lim x->0+ f(x) = 0 je suis pas d'accord car on à une forme indeterminée du type : 0/+OO

Deuxiémement :

lim x->0-, e^(1/x) = 0  donc lim x->0- f(x) = 0

->Pareil, on a une F.I avec 0/0

On a donc lim x->0+ f(x) = lim x->0- f(x) = 0 = f(0)

On déduit que f est continue en 0.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Continuité d une fonction 07-05-05 à 15:59

A lireet à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par diwee (invité)Continuité d une fonction 07-05-05 à 16:00

Bonjour,

( Je suis désolé j'ai fait un multipost car j'avais pas vu qu'il fallait choisir le niveau scolaire avant de poster... )
j'ai une fonction :

f(x)=x/(1+e^(1/x))
et f(0)=0

Question : etudier la continuité en 0.

Voici la solution qui m'est donné dans le bookin mais je suis pas trés d'accord avec. ( Vous allez enfin m'aider à trancher )

lim x->0+, e^(1/x) = +OO  donc lim x->0+ f(x) = 0

-> Là pour la lim x->0+ f(x) = 0 je suis pas d'accord car on à une forme indeterminée du type : 0/+OO

Deuxiémement :

lim x->0-, e^(1/x) = 0  donc lim x->0- f(x) = 0

->Pareil, on a une F.I avec 0/0

On a donc lim x->0+ f(x) = lim x->0- f(x) = 0 = f(0)

On déduit que f est continue en 0.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Continuité d une fonction 07-05-05 à 16:02

Bonjour diwee,

3$\rm \frac{0}{\pm\infty} nest pas une forme indéterminée (quand tu divise quelque chose de très petit par un très grand nombre tu obtiens encore quelque chose de plus petit...)

Pour la seconde , pareil où est la forme indéterminée en effet on a un truc du genre 3$\rm \frac{-->0}{1+-->0} donc globalement ton dénominateur tend vers 1 et ton numérateur vers 0 donc cela tend vers 0.

Salut

Posté par diwee (invité)re : Continuité d une fonction 07-05-05 à 16:11

merci pr ce ptit coup de pouce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !