Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuite d'une fonction

Posté par
kate18
29-11-17 à 15:51

bonjour

voici mon exercice

Etudier la continuite des fonctions en 0

f(x)= x/|x| si x different de 0              f(0)=1

f(x)= (x2+1)  / x  si x different de 0                f(0)=1


Je ne sais pas comment faire
pouvez vous m'aider
merci d'avance

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 16:03

Bonjour,
détermine la limite de f en 0- et en 0+ et compare avec f(0)

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 16:07

c'est a dire je ne comprends pas

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 16:34

tu calcules la limite de la fonction  lorsque x tend  vers  0   à gauche   de 0  (-0,00001 ==>0
et lorsque  x tend vers 0 à droite de 0  ( +0,00001==>0)
  que trouves-tu pour chaque limite?

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 16:37

mais pourquoi x doit etre different de 0 selon l'enonce?

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 16:55

essaie de tracer la courbe et regarde  ......

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:00

la premiere est parallele a l'axe des ordonnée

l'autre est decroissante puis croissante

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:25

     pour la première    :
f(x)=x/|x|
f(5)=......

f(-5)=.......

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:30

f(5)=1  et f(-5)=-1

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:42

oui      les  points M et M' de coordonnées respectives de  (5;1)  et (-5,-1  ) ne sont pas sur une parallèle à l'axe  des ordonnées...

  détermine   l'expression de f  sans les barres de valeurs absolues

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:51

euh je dirai f(x)=x/x   si x supérieur a 0
      et f(x)=x/-x si x inférieur a 0

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 17:59

OK
tu peux en déduire les limites en 0:
f(x)=x/x   si x supérieur à 0
quelle est  la limite de f  en 0 si x est supérieur à 0

f(x)=x/(-x ) =-x/x   si x inférieur à 0
quelle est  la limite de f  en 0 si x est  inférieur  à 0  inférieur

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 18:06

lim f(x)= 1 quand x supérieur a 0

lim f(x)= -1 quand x inférieur a 0

donc la fonction n'est pas continue en 0
Est ce correct ?

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 18:12

Ok  pour les limites
n'oublie pas de justifier ta réponse   pour la non continuité

2) f(x)=√(x^2+1)/x
numérateur :
mets x^2 en facteur  

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 18:22

Je ne vois pas comment le mettre en facteur etant donne qu'il y a une racine ....

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 18:49

 x^2+1=x^2(........)
\sqrt{x^2+1}=\sqrt{x^2(........)}
puis
rappel b≥0
√a2b=|a|√b

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 18:59

X2+1= x2(1+1/x2)

(x2+1)= x2(1+1/x2)
                                                                                 = x (1+1/x2)

Est ce correct ?

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:15

presque ...
√x2=.....
une racine carrée est ,par définition ,.....

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:21

x2= x

une racine est tjrs positive

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:23

une racine est tjrs positive OUI    

x2= x    mais  là  tu ne montres pas que x est toujours positif ...

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:24

je dois mettre valeur absolue de x ?

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:34

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:39

il ne reste plus qu'à trouver la limite en 0
f(x)=|x|\dfrac{\sqrt{1+\dfrac{1}{x^2}}}{x}
  comme pour la première   exprime f sans les barres de valeurs absolues

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 19:42

du coup quand x superieur a la lim est 1

est quand x inferieur a 0 la limite est -1

donc f n'est pas continu en 0
est ce correct ?

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 21:04

revois les limites... sous le radical1/x^2 ==> infini qd x tend vers 0
méthode plutôt pour limites en±
il ya plus simple : pour limite en 0:
limite de √(x2+1) quand x tend vers 0 ,puis limite du quotient
quand x tend vers 0 ,et  x>0  ou quand x tend vers 0  ,x<0

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 22:42

du coup je pense que ma reponse est fausse

Je ne comprends pas bien je verrai ca demain

Bonne soirée

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 29-11-17 à 22:45

A demain

Posté par
kate18
re : continuite d'une fonction 30-11-17 à 19:39

bonsoir

merci pour votre aide, j ai réussi à terminer mon exercice

bonne soirée

Posté par
PLSVU
re : continuite d'une fonction 30-11-17 à 20:46

Bonsoir,
Tu peux  vérifier   graphiquement tes réponses .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !