Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité d’une fonction

Posté par
Alex2211
13-10-19 à 15:35

Bonjour,

J'ai des difficultés concernant les continuités d'une fonction,
Voici le sujet,

On considère une fonction F définie est dérivable sur R, dont on donne ci-dessous la représentation graphique CF

Les droites T1, T2, T3, T4 sont les tangentes à Cf aux points A, B, C, D d'abscisses respectives -1, 0, 1 et 2.

On admet que les droits T1 et T3 sont parallèle à l'axe des abscisses, que la droite T2 passe par le point E et que la droite T4 passe pas le point F.

1. Déterminer graphiquement f(-1), f(0), f(1) et f(2).
2. Déterminer f'(-1), f'(0), f'(1), et f'(2). Justifier en utilisant les données de l'énoncé. Pour f'(0) et f'(2), on effectuera un calcul.
3. Déterminer une équation des droites T1, T2, T3 et T4.
4-a. En utilisant le graphique, dresser le tableau de variations de F.
     b. En déduire le tableau de signe de f'(x) pour x réel.

Voici le graphique.

Merci de votre compréhension.

Continuité d’une fonction

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 15:39

Bonjour
La première question n'est pas insurmontable

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:17

C'est pour cela que j'y est répondu,
Merci

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:28

Alors où en es tu ?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:32

J'ai répondu seulement à la première question,
j'ai placer les points comme vous pouvez le voir sur le graphique, mais ensuite je n'arrive pas à placer la dérivée et ainsi faire l'équation demander.

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:40

Un exemple avec f'(0).
Je regarde la droite T2 tangente à la courbe en B
Quelle est le coefficient directeur de cette droite T2?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:53

je pense que c'est 1,5 car je décale de 1 puis je remonte jusqu'à ce que je rejoigne  T2.
C'est  le taux directeur, mais je suis pas très doué pour ça.

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:55

Bien
Donc f'(0)=3/2 ou 1,5

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 16:57

f'(2)=?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:01

F'(2)=3,5

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:02

A non 4 je crois

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:03

Déjà, attention au signe .
Es tu sûre pour 3,5?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:05

Et f'(-1) et f'(1)= 0 car la tangente est horizontale

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:05

F'(2)=-3

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:06

Oui

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:06

Oui à ton post de 17h05

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:08

Donc là j'ai toutes les dérivés ?

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:15

Pour f'(2) on doit le vérifier par le calcul
si je t'écris :
yF-yD)/(xF-xD), ça te parle?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:18

Ah oui sauf que nous on l'écrit comme y(a)-y(b)/x(a)-x(b)

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:19

Enfin j'ai inversé à et b mais la formule je la connais

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:25

Cela te permet d'effectuer le calcul.

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:26

Et en faisans ce calcul, on doit trouver 0?

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:34

Je trouve 6 pour f'(2) et je trouve 2 pour f'(0)!
Y'a un problème ?

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:39

Bon

Explique pour f'(0).

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:44

    Donc j'ai fait
                               =1,5-0,5/0,5-0
                               = 1/0,5
                               =2

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:45

yE-yB)/(xE-xB)= (4-1)/(2-0)=

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:47

Excuse-moi mais je ne vois pas où vous avez trouver c'est valeurs

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:48

Simple lecture graphique

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:53

Une case c'est 0,5 donc c'est plutôt

                    =2-0,5/1-0
                    = 1,5/1
                    = 1,5

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 17:58

Puis f'(2)

                  = 4-(-0,5)/1-2
                  = 4,5/(-1)
                  = -4,5

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:02

Excuse
C'est bien 1,5 pour f'(0)

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:08

Pas de soucis maintenant pour l'équation je connais la formule mais j'ai du mal à l'appliquer

               =  f'(a) (x-a) + f(a)

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:09

Oui pour f'(2)
Maintenant
Écris les équations

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:16

        
            

                             f(-1)    0(x-0,5) +0,5

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:16


     Je sais vraiment pas là si il faut mettre -1 ou si il faut mettre 0,5 qui est l'abscisse de -1

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:27

0,5 ou 1/2

Posté par
Alex2211
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:47

  Merci, pour votre aide,
J'ai fait le tableau.
     Bonne soirée.

Posté par
kenavo27
re : Continuité d’une fonction 13-10-19 à 18:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !