Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Continuité d'une fonction

Posté par
ninette20011
16-10-21 à 18:59

Bonjour, j'ai l'exercice suivant à faire et je me demande si j'ai le droit de me servir du fait que les fonctions circulaires, racine carré et ln sont continues sur R ou si je dois répondre à cette question d'une autre manière. Si c'est le cas pourriez vous m'aiguiller.
Merci d'avance.

On définit la fonction f1 suivante sur R∗ par:
f1(x) = x sin(x) sin( 1x).
la fonction f2 sur R∗ par :
f2(x) = √−x si x < 0
x ln(x) si x > 0
1. Etudier la continuité de f1 et f2 sur R∗.

Posté par
carpediem
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 19:56

salut

peux-tu redonner f1 ?

ninette20011 @ 16-10-2021 à 18:59

je me demande si j'ai le droit de me servir du fait que les fonctions circulaires, racine carré et ln sont continues sur R ou si je dois répondre à cette question d'une autre manière.
ben bien sûr !!!

sinon à quoi servirait-il d'apprendre des choses ?

Posté par
ninette20011
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 20:14

D'accord merci beaucoup ! Pour f1 il manque juste la barre de fraction entre le 1 et le x dans le deuxième sinus.
D'ailleurs j'ai une autre question je dois calculer la limite en 0 de la fonction suivante f3: f3(x) = 1/x * (sqrt(1+x²)-sqrt(1-x²)).
A première vue j'ai une forme indéterminée du type plus l'infini fois 0, j'ai donc utilisé l'expression conjuguée, cependant je tombe à nouveau sur une forme indéterminée.

Posté par
carpediem
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 20:25

tu en es sûre ?

montre ...

Posté par
ninette20011
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 20:42

carpediem @ 16-10-2021 à 20:25

tu en es sûre ?

montre ...


sqrt(1+x²)-sqrt(x²-1)/x que je multiplie par l'expression conjuguée: sqrt(1+x²)+sqrt(x²-1). J'obtiens alors: 1+x²-(1-x²)/x*(sqrt(x²+1)+sqrt(x²-1)). Ainsi, pour moi le numérateur comme le dénominateur tendent vers 0 lorsque x tend vers 0, donc j'obtiens une nouvelle forme indéterminée du type 0/0.

Posté par
Ulmiere
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 20:51

Le carré de \sqrt{x^2-1} est x^2-1 et non 1-x^2 donc tu auras un 2 au numérateur

Posté par
carpediem
re : Continuité d'une fonction 16-10-21 à 21:14

ouais mais faudrait peut-être déjà définir l'ensemble de définition de f ...

ensuite tu passes de 1 - x^2 à x^2 - 1 ... ce qui est problématique ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !