Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité dans une intervalle

Posté par
redrandomdude
16-09-19 à 22:24

Bonjour ,c eci mon premiers post , veuillez pardonner mon ortographe si je fait des fautes le français n'est pas ma langue primère .
On vient de faire le début du cours aujourd'hui et le prof nous a donné un exercice :
On a f(x)=(1-cos(x))/2 avec x différent de 0 et f(0)=0
1) Etudier la continuité de f en x=0 ==> Alors pour cette question j'ai passé par remplacement et j'ai prouvé que la limite de f(x) quand x tend vers 0 et j'ai trouvé qu'elle est continue .
2)Etudier la continuité de f en l'intervalle  ]-∞,0 [  et ]0,+∞[ , et c'est là que j'ai bloqué car bon j'ai commencé par prouver que la fonction ou tout les x sont défini par 1 est continue sur R et je pense que je doit en fait ne pas utiliser cette technique
merci de votre aide et pardon pour le dérangement .

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:34

Bonjour redrandomdude.
De quels outils disposes-tu dans ton cours au sujet de la continuité des fonctions ?

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:44

Je dispose de régles générales a propos de la continuité de fonction et des opérations sur les fonctions continues .

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:49

jsvdb Devrais - je traiter la continuité de la fonction intervalle par intervalle ?
J'ai commencé et j'ai réussi à prouver que f(x) et continu sur l'intervalle  moins l'infini , 0 .

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:50

Si tu as les règles générales, ça devrait pas être très compliqué.

x \mapsto \cos(x) est continue sur \R donc

x \mapsto -\cos(x) est continue sur \R donc

x \mapsto 1-\cos(x) est continue sur \R donc

x \mapsto (1-\cos(x))/2 est continue sur \R FIN

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:50

A moins que les "règles générales" soient autres choses ...

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:54

Donc je dois travailler sur les deux intervalles en même temps ? Car comme j'ai mentionné j'ai pu prouver que f est continue sur l'une d'elle .
En tout cas merci et désolé pour le dérangement !

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 22:59

Oh ok , j'ai compris ce que vouliez dire , merci de votre aide professeur !

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:02

Citation :
En tout cas merci et désolé pour le dérangement !

Je t'en prie ... et il n'y a pas de dérangement

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:08

Une dernière question : est ce que f(x) est continue sur R ? je pense qu'elle l'est car on a f continue sur x=0 et elle est continue sur les deux intervalles , est ce que j'ai raison ou est ce que mon raisonnement est faut ?

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:09

Oui, je viens de comprendre le but de l'exercice : on doit trouver les limites à gauches et à droite de f en 0 et vérifier qu'elles sont égales à f(0).
C'est un exercice pour comprendre les limites.

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:13

Donc j'aurais put le faire en calculons les limite à gauche et à droite de 0 ?

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:15

Oui, c'est ça ...

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:15

redrandomdude @ 16-09-2019 à 23:13

Donc j'aurais put le faire en calculons les limite à gauche et à droite de 0 ?
car si c'était le cas le prof nous aurait directement demander d'étudier la continuité de f à droite et à gauche de x=0

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:16

donc, j'imagine, en calculant \cos(x+h) - \cos(x) =\cdots pour la limite à droite puis \cos(x-h) - \cos(x) =\cdots pour la limite à gauche.

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:17

redrandomdude @ 16-09-2019 à 23:15

redrandomdude @ 16-09-2019 à 23:13

Donc j'aurais put le faire en calculons les limite à gauche et à droite de 0 ?
car si c'était le cas le prof nous aurait directement demander d'étudier la continuité de f à droite et à gauche de x=0

C'est bien ce qu'il vous demande, mais sous une autre forme ...

Posté par
redrandomdude
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:18

Ah oui , vous avez raison , c'est vrai !!! merci c'était ma dérnière question , merci de votre aide et de votre patience !

Posté par
jsvdb
re : Continuité dans une intervalle 16-09-19 à 23:26

A ton service mon ami



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !