Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Continuité de x^2 par epsilon delta

Posté par
giligef
23-09-24 à 14:34

Hello,

Je révise les fondamentaux de mathématiques et je suis turlupiné par une définition:

Avec la méthode  $$ \epsilon - \delta la continuité de $$f(x)=x^2 est garantie en choisissant $$ \delta = min(1, \frac{\epsilon }{1+2 \mid c \mid})

A partir de $$\delta = \frac{\epsilon }{1+2 \mid c \mid} on voit que $$\delta \leq \epsilon, or pour $$x \in (0,1), la variation de x (\delta) est supérieure à la variation de y () et cette inégalité ne devrait pas tenir.

Comment interpréter cela?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Continuité de x^2 par epsilon delta 23-09-24 à 16:45

salut

qui est c ?

la fonction carrée est continue donc quel que soit le réel a on peut montrer que quel que soit \varepsilon, il existe \delta tel que |x - a| \le \delta \Longrightarrow |f(x) - f(a)| = |x^2 - a^2| \le \epsilon

seulement comme tu le remarques il y a une différence entre avant 1 et après 1, c'est pourquoi la donnée de \delta s'obtient par un min ...

mais que la variation de y soit supérieure ou non à celle de x il existe toujours un réel \delta

essaie avec des valeurs numériques : a = 0,5 et a = 1,5 ...

malou edit > latex réparé

Posté par
giligef
re : Continuité de x^2 par epsilon delta 23-09-24 à 17:29

Merci pour la réponse, mon c est ton a.

En prenant l'exemple numérique, j'ai $$\delta=min(1, \frac{\epsilon}{2}) pour a=0.5 et $$\delta=min(1, \frac{\epsilon}{4}) pour c + 1,5.

Mais l'inégalité suppose toujours \delta \leq \epsilon, impossible sur l'intervalle (0,1) donc je suppose qu'on préfères \delta = 1 mais je ne comprends pas une expression de delta indépendante de epsilon dans cette preuve.

Posté par
verdurin
re : Continuité de x^2 par epsilon delta 23-09-24 à 18:02

Bonsoir giligef.
La valeur de \delta n'est pas indépendante de celle de \varepsilon .
Ce qui semble te déranger est qu'elle n'est pas optimale.
Mais ce n'est pas grave : comme le dit carpediem, que je salue, il suffit de trouver une valeur de \delta qui convienne ,même si de plus grandes valeurs conviendraient aussi.

Par exemple en prenant c=0 et \varepsilon=1/4 la plus grande valeur qui convient est \delta=1/2 et la formule donne \delta=1/4 mais on a bien |x|<1/4\Rightarrow |x^2|<1/4

Posté par
giligef
re : Continuité de x^2 par epsilon delta 24-09-24 à 23:12

Merci à vous deux, c'est noble d'aider son prochain.

@Verduin j'ai toujours les incompréhensions suivantes:

verdurin @ 23-09-2024 à 18:02

Par exemple en prenant c=0 et \varepsilon=1/4 la plus grande valeur qui convient est \delta=1/2 et la formule donne \delta=1/4 mais on a bien |x|<1/4\Rightarrow |x^2|<1/4


Dans cet exemple, depuis f(0)=0^2 quand \epsilon = \frac{1}{4}, je ne comprends pas comment \delta peût être différent de \frac{1}{4}, d'autant plus que votre |x^2|<1/4 n'est autre que la définition de \epsilon = |x^2-0^2| = \frac{1}{4}

Posté par
verdurin
re : Continuité de x^2 par epsilon delta 25-09-24 à 22:13

J'ai effectivement pris \varepsilon=\frac14.
On peut remarquer que \lvert x\rvert<\frac12\Rightarrow |x^2|<\frac14.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !