Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Continuité de fonctions

Posté par
matheux14
24-08-20 à 22:34

Bonsoir,

Merci d'avance.

Soit f la fonction définie sur \R par : \begin{cases} f(x)=\dfrac{2x²-|x|}{x} & \text{si} ~ x\neq 0 \\ f(0)=0 \end{cases}

Étudier la continuité de f en 0.

Réponses.

On a f(0)=0

Mais comment lever la forme indéterminée au niveau de la limite en 0 ?

Posté par
Zormuche
re : Continuité de fonctions 24-08-20 à 22:46

Bonsoir

Si on étudie la limite quand x tend vers 0 par valeurs positives, alors on se limite au cas où x>0 et la valeur absolue peut sauter
même chose pour la limite à gauche

Posté par
matheux14
re : Continuité de fonctions 24-08-20 à 23:08

Continuité de fonctions

Je trouve limite à droite de 0 : -1

Et à gauche de 0 : 1.

Donc f n'est pas continue en 0

Posté par
Zormuche
re : Continuité de fonctions 24-08-20 à 23:56

exact

Posté par
matheux14
re : Continuité de fonctions 25-08-20 à 09:23

Merci

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonctions 25-08-20 à 09:50

salut

il faudrait tout de même simplifier les fractions de la dernière ligne du tableau ...

et même plus généralement je ne vois pas l'intérêt de ce tableau ...

seule l'expression de 2x^2 - |x| sans valeur absolue nous intéresse !!!

si x < 0 alors f(x) = (2x^2 + x)/x = 2x + 1
si x > 0 alors f(x) = (2x^2 - x)/x = 2x - 1

suffit pour conclure ...

Posté par
matheux14
re : Continuité de fonctions 25-08-20 à 09:57

Ok , merci

Posté par
carpediem
re : Continuité de fonctions 25-08-20 à 12:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !