Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

continuité espace topologique

Posté par
Prototipe19
03-12-19 à 16:18

Bonsoir , j'ai juste une petite question ...

Soit (E,d) un espace topologique.

f:E->E une application uniformément continue , f^{-1} uniformément continue parceque l'application va de E dans E ?

Du coup ça n'aurait pas été le cas si

f:E->F , (F,d') un espace topologique ?

La question paraît banale mais dans les espaces topologique j'ai besoin de beaucoup de clarté.  

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 16:35

Bonjour

Ce n'est pas vrai! Si E=[0,+\infty[ muni de sa topologie habituelle, f;E\to E définie par f(x)=\sqrt x est bien un homéomorphisme, est bien uniformément continue, mais f^{-1} ne l'est pas!

Posté par
Prototipe19
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 17:55

Ah oui !! Ok du coup si f est klipschitzienne,  on a bien f^{-1} uniformément continue.

Si on considère d,d' équivalentes sur E

f k-lipschitzienne  => x,yE, d'(f(x),f(y))kd(x,y) <=>d'(x,y)\leq kd(f^{-1}(x),f^{-1}(y))

?

Posté par
jsvdb
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 18:48

La continuité est une notion entre espaces topologiques.
L'uniforme continuité l'est entre espaces uniformes.

Ces deux types d'espaces n'ont rien à voir si ce n'est que sur un espace uniforme, on peut définir une topologie à partir de la structure uniforme et que, partant, une fonction uniformément continue pour les structures uniformes sera continue pour les structures topologiques qui en découlent.

Structure uniforme = la donnée d'entourages (notion proche de celle de voisinage) des couples de points d'un espace X.
Structure topologique = la donnée de voisinages des points de l'espace X.

Exemple :

arctan : IR -> ]-/2;/2[ est uniformément continue.

tan : ]-/2;/2[  -> IR ne l'est pas (ouf, sinon ]-1;1[ serait complet)

Néanmoins, les deux fonctions citées sont continues et bijectives, donc IR et ]-/2;/2[ sont homéomorphes.

Mais un homéomorphisme entre deux espaces topologiques n'impliquent pas que si l'un est complet, l'autre l'est; il faut pour cela, pourvoir trouver une fonction bijective uniformément continue telle que sa réciproque le soit aussi, c'est-à-dire un isomorphisme d'espace uniforme.

Posté par
Prototipe19
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 19:39

Merci monsieur ... C'est plus claire.

Posté par
Prototipe19
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 20:50

Prototipe19 @ 03-12-2019 à 17:55

Ah oui !! Ok du coup si f est klipschitzienne,  on a bien f^{-1} uniformément continue.

Si on considère d,d' équivalentes sur E

f k-lipschitzienne  => x,yE, d'(f(x),f(y))kd(x,y) <=>d'(x,y)\leq kd(f^{-1}(x),f^{-1}(y))

?


Toutes fois est ce quand même logique ?

Posté par
jsvdb
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 21:29

Prototipe19 @ 03-12-2019 à 17:55

Ah oui !! Ok du coup si f est klipschitzienne,  on a bien f^{-1} uniformément continue.

Mais pas du tout. Regarde les exemples que j'ai donnés.
Arctan est on ne peut plus lipschitzienne et pourtant sa réciproque ...

Posté par
Prototipe19
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 21:44

Ok je viens de vérifier votre  de 18h48 oui c'est un contre exemple embarrassant je voulais démontrer le théorème du point fixe sans passer par l'iteration successive ...

Posté par
jsvdb
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 21:51

Je ne vois pas le rapport ?!?!
En supposant qu'on parle bien du même théorème de point fixe, la notion d'uniforme continuité n'y apparaît pas, mais juste celle de contraction stricte.

Posté par
jsvdb
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 21:54

Après, une contraction stricte est uniformément continue, mais, ça, c'est purement incident.
Pour montrer le théorème de point fixe de Brouwer, il faut plus fort que l'uniforme continuité.

Posté par
Prototipe19
re : continuité espace topologique 03-12-19 à 22:28

Ok merci monsieur je vais donc faire la méthode énoncée précédemment . Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !