Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité et dérivabilité

Posté par
Law02
22-01-18 à 16:48

Bonjour à tous, je fais un exercice sur la continuité et la dérivabilité en un point mais je n'ai pas de corrigé. Je voudrais savoir si ce que je trouve est bon.
Voici le sujet:
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= x²-3x-2 pour x\leq 1
sinon f(x)=\frac{x-5}{x} pour x>1
1) f est-elle continue sur R?
2) f est-elle dérivable sur R?
Mes réponses:
1) f est continue sur \left[-\infty ,1\right] et sur \left[1,+infty \right] comme fonctions polynômes et rationnelles.J'ai donc étudié la continuité de f en et je trouve qu'elle est bien continue en 1 donc f est continue sur R.
2) Même raisonnement. J'ai étudié la dérivabilité de f en 1 et je trouve qu'elle n'est pas dérivable en donc f  est dérivable sur R sauf 1.
Merci




Posté par
sanantonio312
re : Continuité et dérivabilité 22-01-18 à 16:58

Bonsoir,
C'est bon.
Mais dans ta rédaction,  il faudra donner des détails.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité et dérivabilité 22-01-18 à 17:01

Bonjour,
oui OK effectivement, en 1 les deux expressions donnent la même valeur ce qui rend la fonction continue, mais les dérivées à droite et à gauche de 1 ne sont pas identiques et donc la fonction n'est pas dérivable en ce point là.

Posté par
patrice rabiller
re : Continuité et dérivabilité 22-01-18 à 17:02

Bonjour,
Je suis globalement d'accord avec tes réponses. Un petit détail me choque : ce sont les intervalles ]-;1] et ]1;+[. On n'enferme jamais l'infini dans un intervalle.

Posté par
Law02
re : Continuité et dérivabilité 22-01-18 à 17:02

oui bien sur j'ai bien détaillé c'était juste pour savoir si je n'avais pas fait d'erreurs bêtes merci pour le coup d'œil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !