Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuité et limites

Posté par Profil AZER1957 06-06-21 à 11:55

bonjour
mon raisonnement est il juste ?
soit f la fonction définie par   a etant un reel
f(x)=2x²+a+1  si x<=-a          f(x) =4x/(2x+1) si   x>-a
1) determiner suivant les valeurs de a  Df  
2) on suppose que  a<0
determiner les valeurs de a pour que f soit continue sur  R

1)ce que j ai trouvé  si  x>1/2  alors   Df=R-{1/2} si x<=1/2     Df=R
2)a<0 donc f est definie sur R

SI x<-a  ou   x>-a  f est continue  en premier cas fonction polynome  et en deuxieme cas fonction rationnelle donc continue  si x<-a  ou   x>-a

le probleme se pose en -a
ona f(-a)=2a²+a+1 =limite de f(x) a gauche de -a
pour que f soit continue en -a il faut que lim 4x/(2x+1) en -a soit egal à 2a²+a+1cad
2a^3-3a+1=0

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:01

2a^3-3a+1=(a-1)(2a²-1)  donc  a=-racine2/2

Posté par
carpediem
re : continuité et limites 06-06-21 à 12:04

salut

peux-tu expliquer ta réponse à la question 1/ ?

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:15


salut
si a>1/2  ALORS    f(x)=alors   Df=R-{-1/2} si a<=1/2     Df=R

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:16

si a>1/2  ALORS    alors   Df=R-{-1/2} si a<=1/2     Df=R

Posté par
carpediem
re : continuité et limites 06-06-21 à 12:28

comment obtiens-tu ce résultat ?

Posté par
carpediem
re : continuité et limites 06-06-21 à 12:30

sinon ok ...

remarquer que 2a^3 - 3a + 1 = 2a^3 - 2a - (a - 1)

...

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:42

salut
si  a<=1/2 alors -a>=-1/2
x>-a donc  x>-1/2  ona f(x)=4x/(2x+1)
ona 2x+1=0 ssi  x=-1/2  donc 2x+1 ne s annule pas si x>-1/2
donc Df1=]-a,+infini[

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:47

f2(x)=2x²+a+1  si   x<=-a  fonction polynome
donc  Df2=]-INFINI    , -a[
et par suite f definit sur R

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 12:59

j ai fait une erreur  dans la division de  2a^3-3a+1 par a-1
ona  2a^3-3a+1=(a-1)(2a²+2a-1)
donc a =-(1+sqrt3)/2

Posté par Profil AZER1957re : continuité et limites 06-06-21 à 13:01

merci carpediem

Posté par
carpediem
re : continuité et limites 06-06-21 à 13:31

donner toutes les solutions quand tu factorises le polynome puis ensuite éliminer celle(s) qui ne convien(nen)t pas en justifiant ...

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !