Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

continuité sur un intervalle

Posté par
marie56
09-12-16 à 19:15

bonjour , j'ai un devoir  de maths  a effectuer pour la semaine prochaine , cependant ( n'étant pas une génie des maths) je n'y arrive vraiment pas..j'espère que certains d'entre vous pourrons m'aider.. merci d'avance

voici le sujet :
PARTIE A :
soit la fonction g définie par sur R par g(x)= 4x3-6x2-1  ( x= a la lettre et 3 et 2 sont des puissances )

a) etudier le sens de variation de la fonction g sur [-2;3]
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]

donner une valeur approchée de a à 10-2 ( dix puissance moins deux ) près
c) determiner le signe de g sur R

PARTIE B

le but de cette partie est de determiner les coordonnées du (des) point(s) d'intersection de la courbe  C  d'équation  C: y=x4-2x3-1 ( x la lettre puissance 4 moins deux x (lettre) puissance trois moins 1)  et de la droite de\Delta
déquation  \Delta : y=x (lettre)
pour cela , on considère f la fonction definie sur [-2;3] par f(x) = x4-2x3-x-1 ( x la lettre puissance 4 moins 2x (lettre) puissance 3 moins x (lettre) moins 1 )

1) démonter que la recherche des ce(s) point(s) équivaut à résoudre f(x)=0
2) dresser le tableau de variation de la fonction f
3) montrer que l'équation f(x)=0 admet 2 solutions x1 et x2 sur [-2;3] dont on donnera des valeurs approché au centième

4)en déduire ( a 10 puissance moins 2 pres) les coordonnées des points d'intersections de la courbe C et de la droite \Delta

je joins la photo de la courbe fournis avec l'exercice
merci

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:20

bonsoir

Citation :
soit la fonction g définie par sur R par g(x)= 4x3-6x2-1  ( x= a la lettre et 3 et 2 sont des puissances )

a) etudier le sens de variation de la fonction g sur [-2;3]: c[vert]calcule la dérivée puis son signe.
et dresse le tableau de variation[/vert]

Posté par
littleguy
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:21

Bonjour,

Citation :
j'espère que certains d'entre vous pourrons m'aider..

T'aider oui, mais pas faire à ta place.

Le début est facile, dis où tu en es et où tu bloques.

Posté par
littleguy
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:22

Bonjour kenavo27,

Je te laisse donc continuer.

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:24

graphique

continuité sur un intervalle

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:25

bonsoir littleguy
je veux bien

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:28

Citation :
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]

le graphique ci-dessous ne sert pas démonstration mais "dit" clairement ce que l'on cherche.

continuité sur un intervalle

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 19:38

la fonction et de la forme : ax^3+bx^2+cx++d

Posons le changement variable x = X − b/3a = X − -1/2
et calculons les valeurs p = c/a - b²/3a² = -3/4
et q = 2b3/27a3 + d/a - bc/3a² = -1/2
alors l'équation devient :

X3 − 3/4X − 1/2 = 0

Calculons la valeur D = q²/4 + p3/27 = 3/64 .

L'équation admet une solution réelle x = 1.097911672723 − -1/2 = 1.597911672723

Posté par
littleguy
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 20:53

> kenavo27

Je ne pense pas que se ramener à x^3+px+q=0 est ce qui est attendu en terminale.

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 21:48

Merci littleguy
Demain, je verrai autrement.
Bonne soirée

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 09-12-16 à 22:17

bonsoir, c'est vrai que je n'est pas préciser ou est ce que j'en étais arrivé , et en aucun cas je vous est demander de le faire a ma place j'ai seulement demander de l'aide .
j'ai fais le a de la partie a  et je suis bloquer ensuite , j'ai essayer vaguement mais je trouve des résultats pour moi complètement insensé . je voudrais juste quelques pistes pour le reste..

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 09:38

Citation :
et en aucun cas je vous est demander de le faire a ma place j'ai seulement demander de l'aide .

reçu 5/5
Alors as-tu , à cette heure, fait la question A-b?

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 10:26


Citation :
, et en aucun cas je vous est demander de le faire a ma place j'ai seulement demander de l'aide .

reçu 5/5
Citation :
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]

Si A-b pas fait,
tu as construit ton tableau de variation.
si je ne me trompe pas, la fonction est croissante entre -oo et 0 et f(0)=-1
la fonction est décroissante entre 0 et -1 et f(-1) =-3
puis la fonction est croissante sur l'intervalle  que je vais appeler I = [1;+oo[
donc f(I)=[-3;+oo[
le théorème de la bijection permet d'affirmer que f(x)=0 admet une solution unique surI
Donc f(x)=0 admet une solution unique solution sur

Citation :
donner une valeur approchée de a à 10-2 ( dix puissance moins deux ) près


fais chauffer ta machine à calculer ( théorème de la valeur intermédiaire),

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 10:30

Citation :
c) determiner le signe de g sur R

lire le tableau

Posté par
malou Webmaster
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 10:32

Bonjour à vous deux,
l'énoncé dit

Citation :
a) etudier le sens de variation de la fonction g sur [-2;3]
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]


donc il sera inutile de l'étudier ailleurs que sur [-2 ; 3]
le théorème de la bijection ne s'applique pas aux fcts qui ne seraient que croissantes (il manque des hypothèses)...et ici ces hypothèses à vérifier seront nécessaires pour montrer l'unicité...
mais bon, marie56 va nous rédiger ça maintenant avec les pistes données....

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 13:20

Bonjour et merci malou
Attendons la rédaction

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 13:30

Pour écrire x4
Tu écris x puis tu cliques sur X2, en bas du post. Et tu écris 4 entre les balises.
Ce n'est simplement que de l'aide!

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 13:33

Marie de Bretagne...
Nous voulons t'aider.
C'est tout.
Kenavo

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 14:09

je sais que vous m'aider j'en suis consciente et je vous remercie . je tiens compte de vos commentaires , et je vais donc faire la partie A .
cependant la partie B est ( pour moi ) compliqué  , et je regrette de ne pas a voir le même niveau que vous
quand il dit dans la question 1 de la partie B , il faut s'aider de la courbe non ? et voir quand est ce que la courbe coupe l'axe des abscisses ?
ensuite pour la question 2 , il faut que je dérive et par la suite que je dresse mon tableau
pour la 3 , je suis bloquée..et la 4 de même

merci , et bon samedi a vous

Posté par
malou Webmaster
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 14:13

non, ne cherche pas à tout faire en même temps...
prends les questions une par une, en commençant par la partie A
ce n'est pas trop compliqué
si tu veux te rassurer, poste quand tu as fait une question, on vérifiera

B) 1 non, c'est un simple calcul à faire
(mais c'est prématuré)

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 14:44

Et si on reprenait tout.
Question par question, propose tes solutions

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 17:26

Citation :
je joins la photo de la courbe fournis avec l'exercice

où est-elle?

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 10-12-16 à 23:10

je veux bien , si ce ne vous dérange pas..
je lavais mise en piéce jointe , ca na pas du marcher..

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 11-12-16 à 10:17

Bon,
Partie A :
Ecris nous ce que tu as fait

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 16:51

désolé pour le délai , j'ai essayer de le continuer ..sans grand succès
pour le a) de la partie a
j'ai dériver la fonction g (x)  et j'ai trouvé le résultat de 3[/sup]-12x
je sais qu'il faut ensuite que je fasse mon tableau de variation , mais je ne sais pas comment trouver  le signe de g' ?  faut -il que je fasse 3[sup]
-12x=0 ?  ou il faut que j'utilise delta ?

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 16:53

je voulais mettre 3x puissance 2 *
[3x][/2]

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 17:47

g(x)= 4x3-6x²-1
g'(x)=12x²-12x
g'(x)= 12x(x-12)

tableau

x.......................................................................
12x
(x-12)
--------------------------------------------------------------
g'(x)

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 18:31

ah oui merci , mais après pour trouver le sens de variation j'utilise les équations =0 ??

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 18:39

x...........-2................................0.............................................1................................3
12x....................-.....................0...................+.....................................+......................
(x-1)..................-........................................-.............................0..........+.........................
----------------------------------------------------------------------------------
g'(x)..................+......................................-.............................................+.........................
g(x)...............croissante..................décroissante....................croissante

pas très joli mais bon.
, la fonction est croissante entre -2  et 0 et f(0)=-1
la fonction est décroissante entre 0 et 1 et f(1) =-3
puis la fonction est croissante sur l'intervalle  sur l'intervalle [1;3]
Et c'est là que ça te permettre de :

Citation :
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]

et toujours un graphique qui aide bien

continuité sur un intervalle

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 21:00

mais pour la dérivé il n'y a pas 3xpuissance 2  avant le 12x puissance 2 ??

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 21:05

Si f(x)=ax3
f'(x)= 3*a*x3-1=3ax2 non?

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 21:41

Tu arrêtes ?

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 13-12-16 à 22:23

quoi??

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 11:48

as-tu trouvé la dérivée?

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 14:19

j'ai trouver 12-12x , j'ai compris mon erreur par la suite
mais dans votre tableau au dessus pourquoi avez vous mis (x-1) ?
désolé de vous embêter avec ça , mais je n'y arrive vraiment pas

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 15:09

La dérivée est: 12x2-12x

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 15:38

mais si on la simplifie pour le tableau , ca donne ca 12x(x-12)  ??

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 15:49

Oui.
Ne dis pas " simplifie" . Dis: mettre en facteur 12x
Continue

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 16:26

d'accord , mais ensuite pour le tableau cest celui que vous avez
présenté au dessu ? mais pourquoi avoir mis (x-1) ?

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 17:34

12x(x-1) et non

Citation :
12x(x-12)

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 17:52

12x(x-1)  c'est quand c'est passer sous forme 12x ??

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 17:58

g(x)= 4x3-6x2-1  => g'(x)=12x²-12x = 12x(x-1)

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 18:14

d'accord..merci

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 18:35

alors continue

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 20:43

après je fais le tableau de variation..?
puis pour le b) j'utilise le théorème de la bijection et le tableau ??
par contre pour le c) je bloque

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 14-12-16 à 21:00

Construis ton tableau

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 15-12-16 à 17:06

x...........-2................................0.............................................1................................3
12x....................-.....................0...................+.....................................+......................
(x-1)..................-........................................-.............................0..........+.........................
----------------------------------------------------------------------------------
g'(x)..................+......................................-.............................................+.........................
g(x)...............croissante..................décroissante....................croissante*

cest ce que vous aviez fais non ?

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 15-12-16 à 18:06

bien
continue

Citation :
b)montrer que l'equation g(x) =0 admet une unique solution sur [-2;3]

n'oublie pas dans ton tableau de porter les valeurs f(0)=-1 et f(1)=-3
et aide toi du graphique du post du  13-12-16 à 18:39

Posté par
kenavo27
re : continuité sur un intervalle 15-12-16 à 18:50

bon un coup de pouce
utilisons le théorème des valeurs intermédiaires.
sur l'intervalle [1;3]
f est continue et strictement croissante.

g(1)<g(3)

on peut donc conclure:
l'equation g(x) =0 admet bien  une unique solution   sur [-2;3]

Posté par
marie56
re : continuité sur un intervalle 15-12-16 à 18:57

merci beaucoup pour votre aide ,
j'ai fais la partie B a l'aide d'un ami car je n'aurais pas eu le temps de continuer ici
merci ! et bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !