Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité -Théorème des valeurs intermediaires

Posté par
Oussamamlm
08-10-18 à 13:06

Bonjour tous le monde
j'ai un exercice dont j'ai pas trouvé de solution sur la continuité et j'espère que vous puissiez m'aider . le voilà  
Soient a et b deux réels tel que a<b . On considère f une fonction continue sur l'intervalle \left[a;b \right] tel que f(a) < ab et f(b) > b²
Montrer qu'il existe au moins un réel c de l'intervalle \left[a;b \right] tel que f(c)=bc

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 08-10-18 à 13:26

Bonjour, utilise une fonction auxiliaire, pose g(x) = f(x)-bx et essaye de continuer.

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 08-10-18 à 13:29

désolé mais j'ai pas compris comment procéder !
tu voulais dire f(c)-bc=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 08-10-18 à 14:00

g(x) = f(x)-bx

de quel signe est g(a) ? de quel signe est g(b) ? Que peux t-on en déduire ? (rappelle toi le titre de ton topic)

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 08-10-18 à 14:09

c'est bon j'ai pu l'a résoudre .
Merci infiniment j'avais aucune idée comment la faire
merci encore une fois

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 08-10-18 à 16:28

Ton exercice était sur le TVI et on te donne deux inégalités une positive et une négative donc il fallait avoir l'intuition de trouver une fonction qui utilise ces deux inégalités et qui change de signe pour qu'on puisse appliquer le théorème. Une fois qu'on a eu cette intuition, il n'est pas très difficile de trouver la fonction en regardant les deux inégalités en question.
La prochaine fois, il faut que tu arrives à faire ce genre d'analyse par toi même !

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !