Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuité -Théorème des valeurs intermediaires

Posté par
Oussamamlm
22-10-18 à 11:07

Bonjour tous le monde , encore sur la continuité je me suis bloqué dans un exercice et j'ai beaucoup cherché et essayé de le résoudre mais j'ai pas pu j'ai besoin d'une petite aide ou un indice voilà l'exercice
Soit f une fonction numérique continue sur R
On considère deux réels a et b de l'intervalle ]0;1[ tels que a < b , f(a) = 0 et f(b) =1
Montrer que l'équation f(x)=x admet au moins une solution dans l'intervalle ]a, b[ .
je ne sais pas comment procéder

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:17

Bonjour, Pose g(x) = f(x)-x
calcule g(a) et g(b) et trouve leur signe puis essaye d'appliquer à g(x) le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:19

Bonjour , j'ai déjà essayé ça et g(a) et g(b) les deux donnent 0
donc du coup y'a pas un changement de signe :/

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:21

s'il vous plait oubliez ce que j'ai dis je me suis trompé g(a) et g(b) ne donnent pas 0 je m'excuse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:21

Citation :
g(a) et g(b) les deux donnent 0

non pas du tout.

g(a) = f(a)-a = -a < 0
g(b) = f(b)-b = 1-b > 0

(à justifier évidemment)

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:22

J'ai pas fais attention je viens de la découvrir désolé pour le dérangement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:25

Pas de problème.
il faut que tu justifies que -a<0 et 1-b >0. Pas très dur puisque l'énoncé dit que a et b sont dans ]0;1[

Posté par
Oussamamlm
re : Continuité -Théorème des valeurs intermediaires 22-10-18 à 11:28

oui c'est évident.
Merci monsieur vous m'aidez toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !