Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

continuiter et derivation

Posté par
Elmiir
17-09-17 à 18:47

Bonjour à tous
J'aimerai si possible que quelqu'un me corrige mes fautes (si j'en ai fait) dans cette exercice .

1) g est la fonction définie sur R par g (x) = x^3-3x-3 .
a) démontrer que l'équation g(x) = 0 a une solution unique α dans R .
b) donnez une valeur approchée de α à 10^-1
c) Déduisez des questions précédentes le signe de g(x).

2) f est la fonction définie sur R\{-1; 1} par f (x)= 2x^3+3/x^2-1
a)Démontrer que pour tout x de R\ {- 1 ; 1} :
f'(x)=2xg(x)/(x^2-1)^2

b) Dressez le tableau de variation de f.
On admet que lim f (x)=-00                                                                                                                x→-00
Et lim      f (x)= +00
     x→+00
c) C est la courbe représentative de f
Démontrer que le point A de C d'abscisse α a pour ordonnée 3(2 α+3)/ α^2-1

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 18:51

Salut,

Et donc, tu as fait quoi ?

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 18:57

Mes réponses:
a) g (x)= x^3-3x-3
g'(x)=3x^2-3

D'après le tableau de variation ci dessus , il existe une solution unique α dans R tel que g (x)=0 et ce réel α appartient ]1;+00[
b) A l'aide de ma calculatrice , on obtient α=2
c) Grâce au tableau de signe on déduit le signe de la fonction g .
2) a) f'(x)= 2x (x^3-3x-3)/(x^2-1)^2
→2x^4-6x^2-6x/(x^2-1)^2
f(x)=2x^3+3/x^2-1
Formule (u/v)'
On retombe sur
→2x^4-6x^2-6x/(x^2-1)^2

(Je n'arrive pas à insérer mes tableau )

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:01

Correct, sauf pour la valeur de α. (tu peux d'ailleurs vérifier facilement que g(2) = -1)

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:06

Pour la question 1) b) ?
C'est la calculatrice qui ma donnée cette valeur

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:08

Alors, soit tu la jettes le plus loin possible, soit tu apprends à t'en servir  

Citation :
donnez une valeur approchée de α à 10^-1

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:23

-3 ?

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:27

C'est pire.
Comment trouves-tu α avec ta calculatrice ? Décris-moi tes étapes.

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 19:30

Je vais dans fonction j'écris ma fonction 3x^2-3 je vais dans table puis je prend le x=0  et je trouve -3

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 20:22

Ah.
Pour toi, résoudre f(x) = 0 , c'est prendre x = 0 ?

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 20:43

Sur -5 à +00 il touche 0 donc j'ai pris x=0 je comprend pas se que vous essayer de me dire

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 17-09-17 à 20:45

Pour avoir une valeur approchée de la solution de f(x) = 0 , on programme la fonction, puis on fait une table de valeurs.
je te suggère de faire celle-ci, de -5 à 5 , avec un pas de 0,1.

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 18-09-17 à 18:17

Un peu près 2,1

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 18-09-17 à 19:13

A peu près 2,1

Oui.

Posté par
Elmiir
re : continuiter et derivation 18-09-17 à 21:31

D'accord merci beaucoup en tout cas  

Posté par
Yzz
re : continuiter et derivation 19-09-17 à 04:47

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !