Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Continuités et fonctions

Posté par
ApMx
02-12-13 à 19:19

Bonsoir à tous, voilà j'ai un exercice à faire et je bloque voici l'énoncé :


La demande, exprimée en centaines de milliers d'unités, d'un certain produit proposé à un prix p , exprimé en Euros, est donnée, pour tout réel p de [6; 20] , par
D(p) = p/p2 − 25

L'élasticité E(p) de la demande par rapport au prix p est le pourcentage de variation de la demande pour une augmentation de 1% du prix p .


Partie A : Étude de la demande
[/b

]1. Calculer la demande, à l'unité près, correspondant à un prix de 15€.

J'ai fait : (D15) = 15/15²-25 D(15) 0.075

2. Démontrer que, pour tout réel p de [6; 20] , D(p) > 0 .

3. (a) Prouver que, pour tout réel p de [6; 20] , la dérivée D′
(p) est donnée par D′(p) = −p2 + 25/(p2 − 25)2


(b) En déduire que D est décroissante sur [6; 20] . On interprétera le résultat.

4. On suppose qu'un prix de 15e subit une augmentation de 1% .

(a) i. Quel est le nouveau prix de ce produit ?

ii. Quelle sera la demande, à l'unité près, correspondant à ce nouveau prix ?


(b) En déduire l'élasticité E(15) de la demande par rapport au prix de 15€

[b]Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Labo
re : Continuités et fonctions 02-12-13 à 20:25

Bonsoir,
 \\ D(p)=\dfrac{p}{p^2-25}
1) OK
2) montre que p^2-25> 0  si  p \in [6,20]
3)
p) est donnée par

Citation :
D′(p) = −p2 + 25/(p2 − 25)2

à confirmer ???

Posté par
Labo
re : Continuités et fonctions 02-12-13 à 20:29

1)  tu as exprimé la demande en centaines de milliers d'unités,on demande à l'unité près,corrige



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !