Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Contractance

Posté par
camalo
24-10-19 à 11:06

Bonjour à tous,

Après avoir lu sur les forums plusieurs avis différents sur la contractante ou non de cos et sin, je me demandais si ce raisonnement était correct :

Sur [0,1], cos([0,1])[0,1] ; par l'inégalité des accroissements finis,
lcos(x)-cos(y)l ≤ sup(sin(c)) * lx-yl = sin(1)*lx-yl
et sin(1)<1 donc la fonction cosinus est sin(1)-contractante?

Par contre pour le fonction sinus, il me semble qu'elle est contractante sur , mais dans mon cours il est écrit qu'elle ne l'est pas sur [0,1]
Pourtant, sin([0,1])[0,1],

lsin(x)-sin(y)l≤ sup(cos(c)) * lx-yl = cos(0) * lx-yl    donc au final
ce qui change c'est que cos(0)=1, il n'existe pas de coefficient de contractante strictement inférieur à 1?

Posté par
carpediem
re : Contractance 24-10-19 à 11:44

tout à fait ...

Posté par
jsvdb
re : Contractance 24-10-19 à 13:14

Effectivement, intuitivement, l'inégalité |sin(x) - sin(y)| est de plus en plus égale à |x-y| au fur et à mesure que x et y se rapprochent de 0.

Posté par
jsvdb
re : Contractance 24-10-19 à 13:15

* ... la quantité |sin(x) - sin(y)| est ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !