Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Contradictions mathématiques

Posté par
Setup
09-09-13 à 19:13

Bonjour à tous,

Je suis actuellement intrigué par une série de contradictions mathématiques sur le site "http://www.maths-et-tiques.fr" et je trouve cela assez troublant, d'autant plus que, malgré mon faible niveau en math, je ne suis pas d'accord. Expliquez-moi, je vous prie, si je me trompe ou bien si ils se trompent.

Citation :
"On sait que 25 centimes est égal à 1/4 d'euro.

Or la racine carrée de 25 est égale à 5 et celle de 1/4 est égale à 1/2.
On en déduit que : 1/2 euro = 5 centimes.


Et pourtant 1/2 euro n'est pas égal à 5 centimes, alors où est l'erreur ?"


J'ai fait le calcul :

0.25 = 1/4

V0.25 = V1/4

0.5 = 1/2

0.5 = 0.5

Il essayent d'induire les gens en erreur ou j'ai mal compris ?

Autre exemple qu'il donnent :

Citation :
"Soient a et b deux nombres non nuls et égaux, alors :



a = b
a x b = b x b    en multipliant par b
ab = b2
ab - a2 = b2 - a2    en soustrayant par a2
a(b - a) = (b + a)(b - a)    en factorisant
a = b + a    en simplifiant par b - a
a = a + a    car a = b
a = 2a
1 = 2    en simplifiant par a



Et pourtant 1 n'est pas égal à 2, alors où est l'erreur ?"



a ne peut pas être égal à b. Je me trompe ?

Maintenant laissez-moi vous soumettre deux autres théories de "Math & tique" car je ne peux essayer de les réfuter en raison de mon incompréhension des calculs effectués.

Citation :
"Considérons la fonction f(x) = x 3 définie et dérivable pour tout nombre réel.
Alors f '(x) = 3x 2

Par ailleurs : f(x) = x X x 2 = x 2 + x 2 + ... + x 2
Cette dernière somme comporte x termes x 2
Alors f '(x) = (x 2 + x 2 + ... + x 2)' = 2x + 2x + ... + 2x = x X 2x = 2x 2.

D'où : f '(x) = 2x 2 = 3x 2
Et donc : 2 = 3



Et pourtant 2 n'est pas égal à 3, alors où est l'erreur ?"



et


Citation :
"L'égalité suivante est vraie : 16 - 36 = 25 - 45
Soit : 42 - 9 x 4 = 52 - 9 x 5
Soit encore : 42 - 9 x 4 + 81/4 = 52 - 9 x 5 + 81/4

En appliquant une égalité remarquable, on a alors :
(4 - 9/2)2 = (5 - 9/2)2
Soit : 4 - 9/2 = 5 - 9/2
Soit encore : 4 = 5.



Et pourtant 4 n'est pas égal à 5, alors où est l'erreur ?"



Sont-ils dans l'erreur ou bien sont-ils idiots ou menteurs ? Ou bien est-ce moi qui n'a pas compris que c'était une grosse blague ?

Merci.

Posté par
jonjon71
re : Contradictions mathématiques 09-09-13 à 19:21

Tu n'as pas compris qu'il s'agit d'un jeu où il faut trouver l'erreur dans une démonstration fausse !

Ne vois-tu pas à la fin "Et pourtant ..., alors où est l'erreur ?"

Posté par
Laje
re : Contradictions mathématiques 09-09-13 à 19:22

le 1er

en mettant avec les mêmes références

0,25 €
la racine de 0,25 = 0,5

Posté par
watik
re : Contradictions mathématiques 09-09-13 à 19:24

bonjour

pour la première

le problème c'est dans l'unité

25cc=(1/4)€ mais 5V(cc)=(1/2)V(€)

Posté par
alainpaul
re : Contradictions mathématiques 09-09-13 à 19:27

Bon,


Ces paradoxes s'expliquent assez simplement:

1)Les calculs et comparaisons sont légitimes sur
des grandeurs exprimées avec les mêmes unités
euro et euro ,dounmi  et dounmi ,

2) dérivée de x3  ou de x*x2

3) Produit par 0   ex:  7 et 8 donne 7*0=8*0=0
quand a=b  multiplier par (a-b) revient à mutiplier
par  0  ...

4) Suivre une pulsion calculatoire ,calculs effectués
de manière mécanique et non justifiée,


Alain

Posté par
Setup
re : Contradictions mathématiques 09-09-13 à 20:00

Citation :
Posté par jonjon71 jonjon71


Tu n'as pas compris qu'il s'agit d'un jeu où il faut trouver l'erreur dans une démonstration fausse !

Ne vois-tu pas à la fin "Et pourtant ..., alors où est l'erreur ?"


Effectivement je n'avais pas fait le rapprochement. Oooops.

Merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !