Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Contraposée ou par l'absurde...

Posté par Marg0t (invité) 12-04-07 à 22:36

Bonjour à tous !

Soit un triangle ABC tel que AB = 3 cm ; AC = 4 cm et BC = 6 cm.
Prouver que ce triangle n'est pas rectangle.

Pourriez-vous me donner deux démonstrations différentes : l'une par contraposée, l'autre par un raisonnement par l'absurde pour que je vois bien la différence de ces deux types de raisonnements.

Merci.

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:47

tu es en quatrieme??

contraposée si tu as A implique B
tu va cherche non A implique non B

raisonnement par l'absurde
tu pars d une hypothese que tu sais fausse et tu tombe sur une contradiction.

Posté par
Bourricot
re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:52

Bonjour,

Tu es en 4ème, mais dans quel pays ? parcr qu'en France on ne voit pas cela au collège voir le tableau de correspondance des niveaux entre pays

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:54

Peut etre en 4eme année de Fac

Posté par Marg0t (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:54

Bonsoir Cauchy.

Non je ne suis pas en 4e
J'attends en fait des rédactions précises sur ce type de problème pour bien saisir la différence (subtile ?) sur l'utilisation du théorème de Pythagore (et de sa contraposée).

Posté par Marg0t (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:55

lol Cauchy

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:55

Citation :
théorème de Pythagore (et de sa contraposée).

c est plutot sa réciproque que l on dit

Posté par
Bourricot
re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:56

Eh bien pour avoir des réponses adaptées à ton niveau il serait préférable de nous dire ton niveau réel ...
Je n'ai pas envie de jouer aux devinettes !

Posté par Marg0t (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:57

Oh Cauchy, la réciproque n'a strictement rien à voir avec ce problème ! :p

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:57

Bourricot:

Citation :
Qu'est ce qui est jaune et qui traverse les murs??

Posté par Marg0t (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 22:59

Cauchy coucha *garcimore mode*

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:00

Marg0t t en en quel classe pour savoir si on peut faire comme dit Brassens?

Posté par Marg0t (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:04

Les pbs d'acnée et mes années de collège sont loin derrière moi...
Et attention, il est très impoli de demander l'âge d'une dame (janticipe la prochaine question).
Plus sérieusement, j'attends de vous des réponses précises et si je ne comprends pas je vous l'écrirai !

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:10

Citation :
Soit un triangle ABC tel que AB = 3 cm ; AC = 4 cm et BC = 6 cm.
Prouver que ce triangle n'est pas rectangle.

Pourriez-vous me donner deux démonstrations différentes : l'une par contraposée, l'autre par un raisonnement par l'absurde pour que je vois bien la différence de ces deux types de raisonnements.


Par contraposé:
On sais d apres le théoreme de pythagore ABC rectangle en A ssi
AB^2+AC^2=BC^2

Ici si le triangle est rectangle il ne peut l etre que en A car BC est le plus grand coté.

AB^2+AC^2\neq BC^2

Donc le triangle n est pas rectangle.

Absurde:
Supposons que le triangle ABC soit rectangle en A (Ici si le triangle est rectangle il ne peut l etre que en A car BC est le plus grand coté.)
d apres le th de pythagore
AB^2+AC^2=BC^2
or ici
AB^2+AC^2\neq BC^2

Donc le triangle n est pas rectangle

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:28

j ai dit une bétise??
tu comprends pas ce que j ai dit??
jpe savoir ton age ??

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:28

Citation :
or ici
AB^2+AC^2\neq BC^2


or ici
AB^2+AC^2\neq BC^2

Posté par
Cauchy
re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:38

suistrop t'as fini de l'embeter avec son âge

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:39

hey attend j ai donné une superbe réponse je mérite bien ca

Posté par
Cauchy
re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:41

Et le numéro aussi après

Posté par Cauchy (invité)re : Contraposée ou par l'absurde... 12-04-07 à 23:42

je connais deja les 2 premiers .... 06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !