Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

contre exemple de fonction

Posté par liwach (invité) 20-09-07 à 17:49

Bonjour, cela fait bientôt une semaine que je bloque sur cette question
b) f est une fonction strictement croissante sur R donc lim(xtend vers + oo) f(x)=+oo

Je n'arrive pas a trouver un contre exemple correct pr infirmer cette affirmation. Dernièrement je réfléchit a f(x)= x/valeur ablsolue de x+1 mais elle est très compliquée a étudier

Quelqu'un peut il m'aider

Posté par liwach (invité)contres exemples de suite 20-09-07 à 17:51

Je bloque dans la réfutation de ces deux affirmations :
d) u est une suite strictement croissante donc lim (n tend vers +oo) u(n)=+oo

e) u est une suite telle que lim (n tend vers +oo) u(n) = +oo, donc u est croissante

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 17:54

b) f(x)=1-1/x

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 17:55

d) U(n)=1-1/n

e) U(n)=n+sin(n)

Posté par liwach (invité)re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 17:58

oui mais si f(x) = 1-1/x la fonction n'est pas définie en o or la fonction doit etre croissante sur R.
OU alors j'ai mal compris?

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 17:59

1-1/(x+1)

Posté par liwach (invité)re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:01

idem elle n'est pas définie en -1

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:01

Non, désolé, ca ne va pas

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:02

Bon pas -1/e^x

Posté par liwach (invité)re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:02

ah non je n'ai pas encore vu ca

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:03

Pas d'exponentielles?

Posté par liwach (invité)re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:04

non

Posté par
Eric1
re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:05

Et la fonction puissance? -1/2^x

Posté par liwach (invité)re : contre exemple de fonction 20-09-07 à 18:06

en effet ca peut marcher merci

Posté par
Tnick9
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 01:50

1- (1/2) exposant x pourrait marcher

Posté par
mathafou Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 07:52

Bonjour,
que ce soit du 2^x ou du e^x c'est pareil ...
et que on ajoute ou pas un constante ne change rien.


sans aucune exponentielle du tout c'est plus "subtil" mais on y arrive
l'idée est f(x) = a(x)/b(x) dont la courbe représentative serait du genre
contre exemple de fonction
limitons nous donc à des "polynomes ou presque"
on veut que b(x) ne s'annule jamais, donc au dénominateur un polynome de degré pair
que la fonction soit impaire donc au numérateur une puissance impaire de x
que la fonction tende vers ± 1 quand x → ∞, donc que le degré de a et b soit le même

ceci est contradictoire avec uniquement des polynomes
essayons de rajouter la fonction racine carrée dans la boite à outils ...
ou comme déja proposé au départ la fonction valeur absolue
mais à condition d'écrire les formules correctement

Citation :
f(x)= x/valeur ablsolue de x+1
veut réellement dire \dfrac{x}{|x|}+1 et n'est pas définie en x = 0

enfin pourquoi donc faudrait-il que l'on donne une forme explicite de f(x) ???
son tableau de variations ne suffirait-il donc pas à justifier la simple existence de fonctions contre exemple ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 10:23

Bonjour mathafou
J'avais aussi cherché dans le genre x2/(x2+bx+c) .
Sans aboutir...
Et puis voila qu'avec ton message, une idée me vient : Il suffit de définir f par intervalles.
Par exemple :
f(x) = x sur [-1;1]
f(x) = -2-(1/x) sur ]-;-1[
f(x) = 2-(1/x) sur ]1;+[

Et en plus, elle est continue !

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 17:40

salut,
oui j'ai quant à moi pense à raccorder 2 morceaux d'hyperbole:


 \\ f(x)=\left \{\begin{array}{lcl}\dfrac{x}{1-x}$ si $x\leqslant0\\
 \\ \dfrac{x}{1+x}$ si $x\geqslant0
 \\ \end{array}
 \\ \right
 \\

Posté par
carpediem
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 17:49

salut

Sylvieg @ 27-05-2019 à 10:23

Et puis voila qu'avec ton message, une idée me vient : Il suffit de définir  f  par intervalles.
Par exemple :
f(x) = x  sur [-1;1]
f(x) = -2-(1/x)  sur ]-;-1[
f(x) = 2-(1/x)  sur  ]1;+[

Et en plus, elle est continue !
et même dérivable ..

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 17:50

desole la mienne etait dans le premier post !

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 17:50

... et le posteur n'en voulait pas ! trop complexe !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 18:00

@carpediem,
Merci pour la dérivabilité ; c'est un hasard

@alb12,
Pas de quoi être désolé, je ne l'avais pas regardée non plus.
Dommage qu'à l'époque personne n'aie répondu qu'elle n'est pas "très compliquée à étudier".
Plus simple que la mienne et avec le bon goût d'être aussi dérivable sur

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 18:07

en resume on peut prendre:


 \\ f(x)=\dfrac{x}{1+|x|}
 \\

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 18:10

Oui, c'est plus attirant que " f(x)= x/valeur ablsolue de x+1 "

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 18:25

sauf erreur,


 \\ f'(x)=\dfrac{1}{(1+|x|)^2}
 \\

f est donc derivable sur R mais
f n'est pas deux fois derivable en 0


 \\ f''(x)=-\dfrac{2|x|}{x(1+|x|)^3}
 \\

Posté par
mathafou Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 19:33

et si on ne veut pas de valeurs absolues ni de fonctions définies par morceaux car c'est "trop compliqué", on peut utiliser la racine carrée ...
ma fonction, que je vous laisse deviner, est indéfiniment dérivable.

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 20:45

x/sqrt(1+x^2) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 20:50

oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : contre exemple de fonction 27-05-19 à 21:28

Joli

Posté par
alb12
re : contre exemple de fonction 28-05-19 à 14:32

J'ai pense aussi à (demo niveau termS evidemment)


 \\ \begin{aligned}
 \\ f(x)=\int_0^x\dfrac{1}{1+t^2}\;\mathrm{d}t
 \\ \end{aligned}
 \\

1/ Montrer que f est strictement croissante sur R
2/ Montrer que f est majoree sur R+
3/ Conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !