Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Contrexemple d'un sous-corps élémentaire

Posté par
Pentachito
22-04-20 à 04:42

Soit \mathcal{L} le langage de la théorie des corps et soient \mathfrak{A} et \mathfrak{B} deux \mathcal{L}-structures tel que \mathfrak{B} est un corps. Si \mathfrak{A}\prec\mathfrak{B} et p(x) est un polynôme avec des coéfficients dans l'univers de \mathfrak{A} tel que p(x)=0 a une solution dans \mathfrak{B}, alors p(x) a une solution dans \mathfrak{A}?

Je sais que \mathfrak{A}\prec\mathfrak{B} implique que \mathfrak{A}\equiv\mathfrak{B}. Donc je voudrais faire:

\mathfrak{B}\models(\exists x)(p(x)=0)\Rightarrow\mathfrak{A}\models(\exists x)(p(x)=0)

Mais por le faire il faudrait exprimer l'énoncé (\exists x)(p(x)=0) avec le langage \mathcal{L}. J'ai essayé mais je pense que c'est impossible puisque je ne suppose pas que \mathfrak{B} est algébriquement clos. Maintenant je pense que la réponse à la question est non mais je ne trouve pas un contrexemple.

Quelqu'un a-t-il un exemple?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Contrexemple d'un sous-corps élémentaire 22-04-20 à 14:33

Bonjour

Je ne connais rien à tout ce langage logique.
Néanmoins, le polynôme X^2-2 a des racines dans \R et pas dans \Q et X^2+1 a des racines dans \C et pas dans \R.

Posté par
malou Webmaster
re : Contrexemple d'un sous-corps élémentaire 26-05-20 à 14:15

Pentachito, le multicompte est strictement interdit sur notre site
Ferme le compte KKLK, et tu retrouvera ta liberté de poster avec le compte Pentachito
Si ce n'est pas le cas, mets moi un mail directement
malou

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
GBZM
re : Contrexemple d'un sous-corps élémentaire 26-05-20 à 15:47

Bonjour,

En attendant que Pentachito se mette en règle, je peux tout de même lui signaler qu'il n'y a vraiment aucune difficulté à exprimer \exists x \ p(x)=0 comme un énoncé du langage de la théorie des corps à paramètres dans \mathfrak A.
Après, il n'y a plus qu'à appliquer la définition de sous-structure élémentaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !