Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Contrôle de production

Posté par
59TEUTEU
15-02-10 à 15:59

Bonjour, je suis bloqué sur cette exercice. Merci de bien vouloire m'aider.

Enoncé :

Un machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diamètre théorique 25 mm.
On contrôle le fonctionnement de la machine en prélevant un échantillon de 100 pièces au hasard dans la
fabrication.

Les mesures des diamètres ont été reportés dans le tableau suivant :

Questions :

1) Compléter le tableau sur l'énoncé. Aucune justification n'est demandée.
2) Calculer la moyenne m des diamètres de l'échantillion testé.
3) a) Sur du papier millimitré, tracer le polygone des effectifs cumuléz croissants.
            On prendra : 1 cm pour 0.1 mm en abscisses.
                         1 cm pour 5 pièces en ordonnées.
      Placer le point de coordonnées (24 ; 0) en bas, à gauche de votre feuille.
   b) Déterminer graphiquement les quartilles Q1 et Q3 puis l'écart interquartile s de cette série
      statistique.
4) La production de la machine est jugée bonne si la séri de mesures de l'échantillion remplit les
   3 conditions suivantes :
   La moyenne m est comprise entre 24,9 et 25,1.
   s est strictement inférieur à 0,8.
   90% au moins des barres ont un diamètre compris entre 24,4 et 25,6.
   La production de la machine est-elle bonne ?

Contrôle de production

Posté par
gwendolin
re : Contrôle de production 15-02-10 à 16:56

bonjour,

première ligne : (24.2+24.4)/2=24.3/5
seconde ligne : 24.5/5+13=18
troisième ligne : 24.7/18+24=42
.....

Posté par
59TEUTEU
re : Contrôle de production 15-02-10 à 17:17

ok, le tableau, je l'avais deja fait
mais les question suivantes ???

Posté par
gwendolin
re : Contrôle de production 15-02-10 à 17:34

moyenne=(5*24.3)+(13*24.5) + ......+(2*25.9)/100

q1=la 25ème variable est dans l'intervalle [24.6;24.8[
q3=la 75 ème variable E[25.0;25.2[

Posté par
59TEUTEU
re : Contrôle de production 16-02-10 à 15:54

Quesque l'écart inquartile ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !