Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

contrôle nombres relatifs

Posté par
brice3168
08-02-08 à 11:35

un autre exercice

quel est le plus petit nombre A,B,C,D ou E ? justifier.

A+(-5)=6+B=C-2=D+(-3)=(+1)+E

merci d' avance parce que je ne comprend rien

Posté par
brice3168
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 11:40

aider moi s'il vous plait

Posté par
dormelles
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 11:44

La 1ère égalité donne A-B=11 donc A>B. A toi pour la suite

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 11:44

Bonjour,

Merci de ne pas prendre ce forum pour une messagerie instantanée.... il n'y a pas forcément quelqu'un pour te répondre dans la minute qui suit ta question... Sur un forum, il faut aussi savoir un peu attendre... et se permettre de faire un "up" après un temps raisonnable.

Merci pour ta compréhension.

Posté par
brice3168
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 11:51

+2+(-2)=0 C= +2  
+3-(-3)=10 D= +3
(+1)+(-1)=0  E= (-1) E<C<D

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 11:54

A+(-5) = 6+B = C-2 = D+(-3) = (+1)+E

Une façon parmi d'autres :

en ajoutant 5 partout:

A = B + 11 = C+3 = D+2= E + 6

C'est donc A le plus grand des nombres
-----
B + 11 = C+3 = D+2= E + 6

on retire 2 partout:
B + 9 = C+1 = D = E + 4

---> c'est donc D le plus grand par rapport à B , C , E
-----
B + 9 = C+1 = E + 4
on retire 1 partout:
B + 8 = C = E + 3
---> c'est donc C le plus grand par rapport à B , E
-----
B + 8 = E + 3
B + 5 = E
--> B < E
-----
Et donc finalement :

B < E < C < D < A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
plumemeteore
re : contrôle nombres relatifs 08-02-08 à 12:33

bonjour Brice
toutes ces égalités sont égales à un résultat R
A-5 = R; A = R+5
B+6 = R; B = R-6
C-2 = R; C = R+2
D-3 = R; D = R+3
E+1 = R; E = R-1
selon ce qu'il faut ajouter à R pour avoir A, B, C, D, E on voit que B < E < C < D < A

autre raisonnement
plus on peut se permettre de soustraire quelque chose à un nombre pour arriver à un résutat donné, plus ce nombre est grand; ainsi A > D > C
plus on est obliger d'ajouter quelque chose à un nombre pour arriver à un résultat donné, plus le nombre est petit; ainsi B < E
et évidemment les nombres auxquels on doit ajouter quelque chose sont inférieurs aux nombres auxquels il faut retrancher quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !