Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

controle sur Thales

Posté par
mun
19-10-06 à 20:39

mardi j ai un controle sur le theoreme de Thales.
quelle sont les choses principale a savoir???
quelle sont les regles principale a savoir car en partie lecon on a pas fait grand chose.
et niveau comprehension pour moi le theoreme de Thales c est compliquer.
merci de vos reponses

Posté par babettepeggy (invité)re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:42

ben,je pense que tu dois savoir comment prouver que deux droites sont parrallèles.
tu dois réussir a trouver les bonnes fractions, tu sais, dans le théorème, sans te tromper. et tu as sans doute vu le théorème de pythagore en même temps non ?

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:46

oui mais aussi bien pitagor que thales ces deux la..........
sa ne vien pas que de moi c est la classe entiere qui n a rien compris
merci

Posté par babettepeggy (invité)re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:49

en fait, je pense que vous aurez une figure ou il faudra trouver la longueur de certains segments. et suivant les données que vous aurez vous appliquerez thales ou pythagore

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:52

et s il vous plais c est quoi la difference entre Thales et Pytagore???
pouvez vous s il vous plais me le dire, j ai pas envis d avoir une mauvaise note merci.
sa me permettra de beaucoups reviser se week end et de m exercer.

Posté par babettepeggy (invité)re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:56

pythagore: seulement dans le triangle rectangle!!!!
soit a et b les deux côtés de l'angle droit et c l'hypothénuse
a²+b²=c²

thalès: seulement si tu as deux droites parallèles!!
l'équivalence AB/AC=AD/AE=BD/CE
tu vois a peu près ??

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 20:58

pouvez vous s il vous plais me faire voir avec une figure de chaque se serai super sympa merci a vous

Posté par babettepeggy (invité)re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:03

aye, on ne peut pas faire de figure sur le site. tu n'aurais aps des exercices ou tu auraient des figures dedans ?

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:04

si, on en a fait mais j ai rien compris et c est bien sa le probleme.........
merci quand meme.

Posté par babettepeggy (invité)re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:05

tu n'a plus qu'a regarder sur la lecon de ton livre

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:17

une petite question encore, quand on ecris a2 + b2 = c2
sa veut dire quoi sa???
il faut faire un calcul au carre ou c est une expression que l on utilise seulement pour les triangles rectangle??
si il y a un calcul a faire c est comment qu il faut calculer sa s il vous plais??
merci

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:40

svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:44

Je pense que tu ferais mieux de lire ton cours, ou des fiches qui donnent un cours structuré et complet (que tu peux trouver sur ce site ou d'autres) plutôt que d'utiliser le forum pour comprendre des chapitres aussi essentiels.

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:52

pour avoir lu mon cour c est fait. Croyer moi c est dur de comprendre un cour sur le theoreme de thales avec une seule page de lecon. On a fait des exercices la dessus, d accord mais tous les exercices n ont pas ete corriger. Oui c est dur a comprendre mais notre prof de math nous donne plein d' exercices en devoir, et en classe, on a meme pas le temps de les corriger.Comment je dois faire pour trouver des explications sur le theoreme de thales sur se site?? Je ne demande pas des reponses, j essaye seulement de comprendre par moi meme. merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:56

1/ Cliquer sur "Fiches de maths" du menu.
2/ Choisir le niveau "Troisième".
3/ Consulter les fiches de la section "Thalès".

Vouloir comprendre par toi-même est certainement compliqué, tout comme vouloir te l'expliquer sur le forum.
Si je fais cette remarque c'est simplement que je pense qu'il est plus utile (mais pas forcément facile) pour toi de chercher encore à comprendre le cours, faire des exos corrigés de fiches ou du forum et seulement venir poser une question lorsque tu as compris l'essentiel et que tu butes sur un problème précis : c'est dans ces conditions là que le forum est souvent plus efficace.

Posté par
mun
re : controle sur Thales 19-10-06 à 21:58

merci je vais consulter les fiches. Bonsoir

Posté par
jacqlouis
re : controle sur Thales 19-10-06 à 22:07

    Bonsoir. Arrête de te prendre (avec tes camarades de classe) pour des martyrs, à qui on n'explique rien !... Si vous travailliez un peu plus, en essayant de comprendre...

D'abord , les relations de Pythagore et de Thales n'ont rien à voir ensemble. On ne peut pas les confondre, ce sont 2 notions différentes.

    L'égalité de Pythagore est utilisée dans les triangles rectangles UNIQUEMENT, ou sert à démontrer qu'un triangle est rectangle. Exemple: dessine (mais fais le réellement, sans te contenter de lire ce que j'écris !) dessine donc un petit triangle rectangle dont le grand côté mesure 5 cm, et les autres 4 et 3 cm.
    On s'aperçoit que le carré de 5 (c'est-à-dire: 5 fois 5 = 25) est égal au carré de 4 (donc 4 fois 4=16) PLUS le carré de 3 (donc 3 fois 3 =9) :
   on a bien 25 = 16 + 9  . Et cette égalité là est valable pour tous les triangles rectangles.       C'est le théorème de Pythagore.

    maintenant, les égalités de Thalès. C'est autre chose, qui n'a rien à voir!  Dessine maintenant un triangle isocele (2cotés égaux) assez pointu, de coté = 8 cm et de base horizontale 4 cm. (Prends bien ces mesures autrement tu ne comprendras pas ce que j'écris). de chaque coté de la pointe , tu mesures 2 cm et tu fermes par une petite horizontale: ce qui te donne un petit triangle dans la pointe du grand.  C'est bon ?...
    Combien mesure la base du petit triangle :... 1 centimètre , alors que la base du grand c'est 4 fois plus. Et les cotés, ils mesurent combien: 2 cm pour le petit triangle, et encore 4 fois plus pour le grand.
    Cela veut dire que le petit triangle est une réduction exacte du grand, à condition que les 2 bases soient bien parallèles... C'est cela les égalités de Thales : les côtés ont des mesures dans la meme proportion.

J'arrete la, car tu ne lirais pas tout. Si tu as tout lu, retiens ce que j'ai écrit.     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !