Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

contunuité et TVI

Posté par
AQUIL123
21-10-17 à 19:14

bonjour ,

je suis actuellement bloquer dans cet exercice de math.... j'espére que vous m'aider.

l'exercice est comme suit  :

g est continue sur [0;1] avec g(0) = g(1). soit gn définie sur [0; 1-(1/n)] par gn(x) = g(x+ 1/n) - g(x)

   1-montrer que \sum_{0}^{n-1}{gn(k/n)} = 0
   2-montrer que : il existe c [0;1] /  g(c) = g(c+  1/n)

j'ai déja repondu à la premiere question, et je demande de l'aide pour repondre à la deuxieme.

Merci d'avance.

Posté par
larrech
re : contunuité et TVI 21-10-17 à 22:26

Bonjour,

2/ Comme \sum_{k=0}^{n-1}{g_n(\frac{k}{n})}=0, c'est que, soit tous les termes de la somme sont nuls (et alors la proposition est est démontrée), soit il en existe au moins 2 qui sont de signes contraires.

Par exemple g_n(\frac{k}{n})et g_n(\frac{k'}{n}). Or k et k'   étant fixés, g_n est une fonction continue de x...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !