Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence 1/(n!)^2

Posté par
Nekromancian
17-06-18 à 19:29

Bonsoir à tous,

Je voulais savoir si la série \sum_{n=0}^{inf}{\frac{1}{(n!)^2}} avait pour valeur une expression connue. Numériquement, j'obtiens, pour une somme allant jusqu'au au 1001ème terme, 2.279585302336067.

Ce que je demande, ça serait par exemple une simplification de ce nombre, par exemple,  pour la série suivante \sum_{n=0}^{inf}{\frac{1}{(n!)}}, cette dernière vaut e.

Merci d'avance

Posté par
SkyMtn
re : Convergence 1/(n!)^2 17-06-18 à 19:33

Bonjour, avec les fonctions de Bessel éventuellement, mais a priori pas de simplification.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Convergence 1/(n!)^2 17-06-18 à 19:39

Pour info Wolfram répond
I0(2) une fonction de Bessel qui vaut aussi \frac{1}{\pi}\int_0^{\pi} e^{-2\cos(t)}dt

Posté par
carpediem
re : Convergence 1/(n!)^2 17-06-18 à 19:42

salut

en tout cas on peut remarquer que

\sum_0^{+\infty} \dfrac 1 {(n!)^2} \le 1 + \sum_1^{+\infty} \dfrac 1 {n^2} = 1 + \dfrac {\pi^2} 6 \approx 2,645

Posté par
Nekromancian
re : Convergence 1/(n!)^2 17-06-18 à 20:00

Merci pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !