Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

convergence

Posté par
Rafalo
16-08-07 à 15:13

bonjour,

je propose encore un défi sur les suites:

Citation :
Soit 3$(u_n) définie pour tout entier naturel n par:

4$u_n=\bigsum_{i=0}^n\frac{1}{i!}

etudiez la convergence de cette suite .


si vous avez besoin d'indice signalez-le

réponses blankées

a+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : convergence 16-08-07 à 16:37

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Nicolas

Posté par
Nightmare
re : convergence 16-08-07 à 17:21

Salut.

C'est un défi pour les premières non? Car les Terminales voient souvent cet exercice en cours

Posté par
1 Schumi 1
re : convergence 16-08-07 à 18:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Rafalo
re : convergence 16-08-07 à 21:05

Schumi: non elle n'ont converge pas vers Néper.

Nightmare: c'est en priorité pour les futurs terminales mais les plus agés peuvent participés car les différentes méthodes m'intéressent

Nicolas: j'aime pas les devinettes pourant j'ai cherché sur wiki



a+

Posté par
Nightmare
re : convergence 16-08-07 à 22:03

 Cliquez pour afficher


Posté par
otto
re : convergence 16-08-07 à 22:10

Bonjour,
Neper c'est un gars, ce n'est pas un nombre.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rafalo
re : convergence 16-08-07 à 22:51

bonsoir à tous,

otto: oui je sais

mais sinon je me suis tromper c'était u_n=1+\bigsum_{i=0}^n\frac{1}{i!}

j'ai déjà montrer que \frac{1}{n!}\le \frac{1}{2^{n-1}

ca m'a permis de montrer que pour tout n, 1+\bigsum_{i=0}^n\frac{1}{i!}\le 1+\bigsum_{i=1}^n \frac{1}{2^{i-1}}

\bigsum_{i=1}^n \frac{1}{2^{i-1}}=2(1-(\frac{1}{2})^n)\le 2

et en fait je trouvais : u_n\le 3

excusez moi .... :pouh:

Posté par
1 Schumi 1
re : convergence 17-08-07 à 06:59

La suite de terme général \(1+\Bigsum_{i=0}^{n}\frac{1}{i!}\)_{n\in\mathbb{N}} converge vers un nombre inférieur à 3? C'est nouveau ça...

Posté par
Rafalo
re : convergence 17-08-07 à 18:56

non mais comme tu m'as dit il fallait bien démontrer la convergence de mon premier énoncé...

je prouve juste qu'elle converge vers un réel inférieur à 3.

merci de me remettre mes idées en place

Posté par
1 Schumi 1
re : convergence 17-08-07 à 19:06

Au plaisir Rafalo.

Posté par
plumemeteore
re : convergence 17-08-07 à 23:43

bonsoir Nicolas

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : convergence 17-08-07 à 23:45

plumemeteore > Quelle est ta définition de e?

Posté par
plumemeteore
re : convergence 18-08-07 à 00:18

bonsoir Nightmare
e est la limite de (1 + 1/x)x
la probabilité pour qu'un événement ne se produise pas au cours de n fois sa périodicité moyenne est 1/en
soit un récipient contenant au départ un liquide A et qui se viderait en un temps t; si l'écoulement de ce liquide est continûment remplacé par un liquide B et si le mélange est constamment homogène, la proportion de A après nt est 1/en
propriétés
e1/e est le maximum de la fonction x1/x, dont le domaine de définition est l'ensemble des nombres positifs
de tous les ensembles de nombres positifs ayant la même somme, celui qui donne le plus grand produit est composé de nombres égaux le plus proches possible de e
le nombre de nombres premiers inférieurs à n est approximativement n divisé par son logarithme népérien

Posté par
Nightmare
re : convergence 18-08-07 à 00:24

la limite de (1+1/x)x ou la somme de la série de terme (1/n!) c'est la même non? L'une peut aussi bien être une définition de que l'autre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : convergence 18-08-07 à 05:02

plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !