Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

convergence

Posté par gouari (invité) 13-01-06 à 20:49

salut tout lemonde
j'aimerai que vous m'aidiez un peu
comment montrer la convergence SIMPLE d'une serie de fonction????
parfois on dit que il faut que la limite de la somme partielle EXISTE!
s'il vous plait dites moi comment trouver la somme partielle d'une serie?
merci pour votre attention
en attendant vos suggestion
merci d'avance!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence 13-01-06 à 20:59

Bonsoir gouari

Montrer qu'une série de fonctions \sum u_{n} converge simplement sur un ensemble I, c'est la même chose que montrer que pour tout x de I, la série \sum u_{n}(x) converge.
En ce qui concerne le fait de trouver la somme partielle d'une série, c'est assez rare qu'on puisse. Ainsi, pour montrer la convergence de séries, il faut étudier le terme de général (avec des équivalents, des DL etc ...)

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence 13-01-06 à 21:04

Désolé

Je voulais dire :
la série \sum u_{n}(x) converge.
En ce qui concerne le fait de trouver la somme partielle d'une série, c'est assez rare qu'on puisse. Ainsi, pour démontrer la convergence d'une série, il faut étudier le terme général et utiliser les techniques habituelles (DL, équivalents, "o" et "O").

Kaiser

Posté par gouari (invité)ok mais 13-01-06 à 21:20

ok mais je me sens incapable de montrer la convergence simple d'une serie de fonction quelles sont tes suggestions? merci

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 21:21

d'après ce que tu viens de dire mon cher kaiser pour montrer la cvgce simple il suffit d'etudier la convergence de la serie numerique?

Posté par
otto
re : convergence 13-01-06 à 21:24

Bonjour,
à x fixé, oui.

La convergence simple représente la même chose que la convergence de chacune des coordonées pour un vecteur de R^n. La différence est que dans R^n, c'est équivalent au fait que le vecteur converge au sens de la norme.

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 21:36

pour récapituler : pour etudier la cvgnce simple d'une serie de fcts il suffit de fixer le x et d'essayer de majorer avec uun serie numerique cvgente c'est ca mon cher kaiser?

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 21:38

premierement merci pour ta solidarité
je te propose qu'on etudie le cvgce simple cette serie de fcts
fn(x) = sin^n(x) sur [o,pi]

Posté par
otto
re : convergence 13-01-06 à 21:44

Bonjour,
c'est déjà clair que pour Pi/2 ca va diverger puisque le terme général ne converge pas.
De meme pour 0 et pi ca va être 0.

Pour la suite, ramene toi à la formule d'euler pour exprimer la somme des cos+isin et prend la partie imaginaire de ce que tu trouves et regarde si ca converge ou pas en fonction du x que tu t'es donné.
C'est l'idée qui me vient en premier.

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 21:47

pour etudier la cvgnce simple d'une serie de fcts il suffit de fixer le x et d'essayer de majorer avec uun serie numerique cvgente c'est ca mon cher kaiser?

Posté par
otto
re : convergence 13-01-06 à 21:48

pourquoi majorer?
La série converge simplement si, à x fixé, la série numérique converge.

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 22:04

aprés avoir fixé x que ferons nous ensuite?

Posté par
otto
re : convergence 13-01-06 à 22:05

Est ce que tu lis ce que je te dis ou quoi?
Connais tu ton cours déjà?

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 22:15

ben ecoute, j'ai pa pu suivre le cours pour des raisons....
donc si tu peux m'aider sinon merci pour tout

Posté par gouari (invité)re : convergence 13-01-06 à 22:29

allo? kaiser?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !