Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence

Posté par
Rira
17-07-19 à 22:15

bonjours,
Si j'ai un=vn-1-vn avec (vn)n une suite convergente, est ce qu'il suffit de dire que la série de terme général de un converge? ET pourquoi?

Posté par
larrech
re : convergence 17-07-19 à 22:29

Bonjour,

Regardez ce que deviennent les sommes partielles de la série (\Sigma u_n) (télescopage)

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 22:36

larrech
Ah! j'ai le droit de sommer.
Une question dans le d'équivalence , par exemple un\sim v_{n} et la série de terme général vn converge, est ce que j'ai toujours le droit de dire que la série de terme général un converge?
Merci

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 22:36

*Le cas d'équivalence

Posté par
larrech
re : convergence 17-07-19 à 22:43

Vous avez toujours le droit de sommer un nombre fini de termes (sommes partielles). Il faut ensuite passer à la limite et conclure (ou pas).

Pour des séries à termes de signe constant (tous positifs ou tous négatifs) on peut procéder en prenant des équivalents, oui.

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 22:56

larrech
désolé ce n'est pas la question que je  voudrai poser. Voilà je ma question
si u_{n} \sim v_{n} et la série \sum v_{n} converge , est ce que j'ai le droit de toujours conclure que la série \sum u_{n} converge
Merci

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 22:59


désolé ce n'est pas la question que je  voudrai poser. Voilà je ma question
si u_{n}\sim v_{n} et la série \sum v_{n} converge \Rightarrow \sum u_{n} converge

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 22:59

est ce juste?
Merci

Posté par
larrech
re : convergence 17-07-19 à 23:26

Encore une fois, si ce sont des séries à termes de signe constant, oui.

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 23:34

larrech
Merci beucoup

Posté par
Rira
re : convergence 17-07-19 à 23:34

*beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !