Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

convergence d'une serie

Posté par
salwa2008
08-07-08 à 20:28

Bonjour
J'arrive pas à savoir si cette serie est convergente ou pas:
n1 ln(1+(-1)^n/n).
et merci

Posté par
simon92
re : convergence d'une serie 08-07-08 à 20:35

salut, un petit passage sur l'ile, peut-être peux tu majorer par la somme des ln(1+1/n)et minorer par la somme des ln(1-1/n) pour calculer ca tu passe la somme sous un seul log tu aura un produit qui va peut-ête se simplifier j'ai pas essayé

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 08-07-08 à 20:45

Merci,je vais essayer

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 08-07-08 à 22:23

Hello

Déjà la série commence à n=2 (jte l'avais déjà fait remarquer )

Ensuite 3$\Bigsum_{n\ge1}\ell n\(1+\fr1n\)=+\infty et 3$\Bigsum_{n\ge2}\ell n\(1-\fr1n\)=-\infty  

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 08-07-08 à 22:36

Simplement, 3$u_n\,=\,\ell n\(1+\fr{(-1)^n}{n}\)\,=\,\fr{(-1)^n}{n}+O\(\fr{1}{n^2^}\) et on peut conclure que 3$\Bigsum_{n\ge2}u_n est convergente.

Sauf erreur

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 08-07-08 à 23:20

Oui je vois que la serie doit commencer par n=2.
Mais c'est une question du capes de l'année 2007 qui est un QCM et ils disent que cette serie est divergente vrai ou faux.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 00:17

Salut Salwa2008,

guitou (salut! ) t'a répondu, en te démontrant que la série était convergente, puisque le DL de son terme général est la somme du terme général 3$\fr{(-1)^n}{n} d'une série alternée convergente et du terme général d'une autre série convergente (par le critère de Riemann)

Es-tu convaincue?

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 00:37

Salut Tigweg,

Oui cette explication est juste et la serie est bien convergente.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 00:41

D'accord!

En fait je viens de comprendre que tu t'offusquais du fait qu'ils aient fait une erreur d'énoncé dans le sujet de CAPES de l'an passé;

je pensais que tu n'avais pas saisi l'argument de guitou.

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 00:46

Oui c'est tout a fait ça Tigweg.

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 11:43

Si Greg -salut - je suis très convaincant

Ca promet d'être super intéressant les séries en spé !

salwa2008 >> Gauss_Tn a travaillé sur le même sujet que toi je crois convergence  des séries

D'où ma remarque (à tort donc ^^)

Citation :
Déjà la série commence à n=2 (jte l'avais déjà fait remarquer )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 11:46

Salut Guillaume,

Citation :
Si Greg -salut - je suis très convaincant


-> Il doit manquer un mot quelque part, non?

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 11:50

Bon j'avoue ma phrase est assez foireuse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 11:52

que voulais-tu dire en fait?

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 11:53

Bonjour gui_tou,
Je viens de voir le sujet de gauss_tn ,oui c'est exactement le même sujet,c'est notre sujet de capes.

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 11:56

Je voulais dire que je savais être convaincant, que j'ai un pouvoir convaincatoire () à toute épreuve ^^

salwa > ok! si tu as d'autres questions, n'hésite pas

Histoire de ne pas tomber dans le HS, j'aimerais finir en disant que le fait de changer la nature d'une série en changeant l'ordre de sommation est ... fabuleux. C'est beau quand même

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 12:13

Salut Tigweg et gui_tou,

Pas de souci c'est juste un malentendu

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 17:17

Bonjour à tous.

L'argument par équivalence n'est pas applicable puisque ce n'est pas une série à coefficients positifs

En fait elle est alternée, le terme général tend vers 0, donc il faut voir si elle est décroissante en valeur absolue.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 18:32

Salut Camélia,


désolé, mais je ne suis pas d'accord avec toi.
Personne n'a parlé d'équivalent; Guillaume a donné un DL du terme général, et ce DL dit que le terme général est égal à la somme des termes généraux de deux séries convergentes, donc c'est bon!

De plus, le fait que le terme général d'une série réelle alternée tende vers 0 n'est qu'une condition suffisante à la convergence de la série.

Posté par
Arkhnor
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 18:36

Bonjour tout le monde !

Citation :
En fait elle est alternée, le terme général tend vers 0, donc il faut voir si elle est décroissante en valeur absolue.

Citation :
De plus, le fait que le terme général d'une série réelle alternée tende vers 0 n'est qu'une condition suffisante à la convergence de la série.


Je pense qu'il était question ici du critère des séries alternées.

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 19:33

Salut à tous ,
Je suis bien daccord avec Greg et Guillaume "le fait que le terme général d'une série réelle alternée tende vers 0 n'est qu'une condition suffisante à la convergence de la série".

Posté par
Arkhnor
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 19:37

Il ne faut pas retirer les choses de leur contexte.

Camélia disait que la série est alternée, que le terme général tend vers 0, et qu'il restait à vérifier que le terme général est décroissant en valeur absolue.
C'est exactement ce que dit le critère des séries alternées (ou critère de Leibniz)



Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 19:56

J'ai bien compris le crière des series alternées alors il faut verifier que (-1)^n/n est decroissante en valeur absolu?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:13

Bonsoir à tous,

je suis d'accord que vérifier que la suite est décroissante en valeur absolue constitue le critère des séries alternées, Arknhor, mais comme je le disais, ce critère n'est qu'une condition suffisante de convergence!

Camélia dit que la série initiale (et pas seulement \Bigsum (-1)^n/n ) est alternée, donc qu'on peut chercher à appliquer ce critère.
J'ai répondu que ce n'est pas parce qu'il ne s'appliquait pas que la série n'était pas convergente.

Le problème vient du fait que Guillaume a prouvé que la série convergeait en donnant un développement limité de son terme général (donc sans utiliser le critère des séries alternées), mais que Camélia dit que ce DL n'est qu'un équivalent.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:13

Juste pour info.

On a bien à faire à une série alternée, mais elle est un rien spéciale.

La somme de 2 termes consécutifs ln(1+(-1)^n/n) est nulle.

si n est pair:  
ln(1+(-1)^n/n) = ln(1 + 1/n) = ln((n+1)/n)
et le terme suivant est :
ln(1+(-1)^(n+1)/(n+1)) = ln(1 - 1/(n+1)) = ln(n/(n+1)) = - ln((n+1)/n)

et donc la somme des 2 termes est nulle.

Ceci reste vrai pour chaque paire de termes consécutifs (avec n pair pour le 1er terme de la paire).

Posté par
sloreviv
JP tout a fait d'accord! 09-07-08 à 20:17

bonjour,

c'est à peu pres ce que j'ai mis dans le topic de espace profs: "equation dans Z", je commencais à me demander ce qui se passait !!

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 20:22

Bonsoir à tous,
Je me sens perdu maintenant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:22

Ah oui Sloreviv,

Je ne l'avais pas vu, salwa2008 a fait du multi post, ce qui est défendu.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:26

Salut J-P et sloreviv

Salwa2008[/b -> Ne te sens pas perdue, tu as maintenant 3 démonstrations valables:

celle de [b]sloreviv
dans l'autre topic, celle de J-P si on y ajoute qu'on peut en déduire la décroissance de la valeur absolue du terme général vers 0, et donc la convergence par le critère des séries alternées, et celle de Guillaume!

C'est pas beau, ça?

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 20:29

Je suis désolé mais c'est juste une fotte j'ai cru que j'etais entrain d'ecrire dans un nouveau topic alors que c'etais equation dans Z,alors je l'ai refais dans un nouveau topic.Je savais pas que c'est defendu.

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 09-07-08 à 20:35

Merci Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:36

Avec plaisir, salwa2008

Posté par
Arkhnor
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 20:47

Citation :
De plus, le fait que le terme général d'une série réelle alternée tende vers 0 n'est qu'une condition suffisante à la convergence de la série.


J'avais lu "nécessaire" . Désolé !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence d'une serie 09-07-08 à 21:00

Tu as de mauvais yeux, Arkhnor !

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 10-07-08 à 13:30

Bonjour à tous

Je me suis permis de répondre à ce topic car j'ai vu pratiquement le même exercice ici >> (exercice 14 petit b)

Et la correction ne mentionne pas l'utilisation du critère spécial sur les séries alternées (que j'ai eu la chance de connaître ici >> Nature d'une série ..)

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 10-07-08 à 13:45

Bonjour à tous,

Merci gui_tou pour ce lien.

Posté par
sloreviv
re : convergence d'une serie 10-07-08 à 13:58

bonjour,
à vous lire tous j'ai bien revise !! car apres bientot 30 ans de lycee , ces vieux souvenirs de theoremes sur les series sont de vrais joyaux!!
le lien est pas mal du tout Gui_tou!

Posté par
gui_tou
re : convergence d'une serie 10-07-08 à 14:12

Salut sloreviv

oui oui le site contient des cours pour MPSI, MP, des exos, des théorèmes, de zolis problèmes etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !