Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence d'une série...

Posté par
Cyxo
03-10-17 à 16:27

Bonjour,

Voilà le sujet de l'exercice sur lequel je planche :
(a_n)_{n \in \mathbb{N}} \text{ est une suite réelle positive. } u_n = \frac{a_n}{(1+a_1)(1+a_2)...(1+a_n)}
Montrer que la série de terme général u_n converge.

J'ai d'abord pensé à utiliser la règle de d'Alembert, mais ça ne donne rien comme on ne connais pas a_n.
Ce matin, notre prof a précisé qu'il fallait voir un télescopage. J'ai essayé la décomposition en éléments simples, qui doit être montrable par récurrence pour tout n, mais je n'arrive déjà pas à faire la décomposition en éléments simples pour n=2. La méthode que l'on utilise d'habitude consiste à multiplier par l'un des dénominateurs et choisir une valeur pour x qui permet de trouver un des numérateurs. Mais là on a deux variables au lieu de x (voir n dans la récurrence) qui sont a_1 et a_2.

Du coup, est-ce que c'est bien la bonne méthode ? Et si oui, comment faire la décomposition en éléments simples jusqu'à n ?

Posté par
Razes
re : Convergence d'une série... 03-10-17 à 16:39

a_n\geqslant 1\Leftrightarrow (1+a_n)\geqslant 1\Leftrightarrow \frac{1}{1+a_n}\leqslant ???

Posté par
larrech
re : Convergence d'une série... 03-10-17 à 16:49

Bonjour,

Je me demande s'il ne suffit pas de remplacer au numérateur a_n par (1+a_{n-1})-1

ce qui permet de mettre u_n sous la forme "télescopique" u_n=v_{n-1}-v_n

puis de faire la somme partielle S_n, et de montrer qu'elle a une limite finie.

Posté par
larrech
re : Convergence d'une série... 03-10-17 à 16:52

Erreur de plume, lire  "remplacer au numérateur a_n par (1+a_{n})-1"

Posté par
Razes
re : Convergence d'une série... 03-10-17 à 16:52

larrech

Posté par
Cyxo
re : Convergence d'une série... 03-10-17 à 17:32

Ah oui merci, en effet, la fameuse astuce du +1-1
Merci de vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !