Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence d une suite

Posté par sazebailly (invité) 07-01-06 à 19:46

soit la suite numérique Un pour n appartenant aux naturels\0

Un =(n+U n-1)
et il faut montrer que la suite Vn = (U n-1 /n^2) converge vers 0

Pouvez vous m'aider je ne vois pas comment faire.

info complémentaire :
Un < n+ (U 0/2^n)

merci d'avance

Posté par johnrawls (invité)re : convergence d une suite 07-01-06 à 22:15

pour montrer que ta suite Vn converge vers 0, il faut montrer que ta suite un converge vers une limite finie quelconque .
Or après quelques calculs  Un / U(n-1) = racine (1 + (n/U(n-1)) ) > 1 car l'intérieur est aussi supérieur ou égal à 1 et qu'on n'a qu'à composer par la croissante fonction racine carrée sur [0;+l'inf[
Ta suite Un est donc décroissante . De plus elle est clairement positive ou nulle ( fonction racine carrée!!!) donc  minorée par 0. DOnc d'après le théorème de la limite monotone la suite Un converge vers une limite réelle qu'on appelera L.
De plus, n^2 tend vers + l'infini en + l'infini donc la suite (Vn) converge  vers 0
je ne sais pas si ton info complémentaire doit être forcément utilisé, auquel cas il y aurait peut être une autre idée comme le théorème de l'encadrement.
Que quelqu'un d'autre donne son avis s'il pense que j'ai commis une erreur ou qu'il souhaite rajouter autre chose . Merci

Posté par johnrawls (invité)re : convergence d une suite 07-01-06 à 22:20

Euh rectification , je viens de me relire . Tout semble bon  hormis le fait  que Un / U(n-1) = racine(1 + (n/(U(n-1))^2) ) > 1 . Voilà.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !