Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Convergence et vitesse d'un estimateur

Posté par
toureissa
22-10-21 à 05:46

Bonjour,

j'ai un souci face a l'exercice ci-dessous et j'aurais besoin de votre aide.

Soit le modèle statistique (\R^n\,\Q_{\theta}^{\otimes n}) tel que pour chaque \theta \succ 0, la loi Q_{\theta} admet un moment d'ordre 4 et la variance de la loi Q_{\theta}  vaut \theta. on note \hat{\sigma _{n}}^{2} la variance empirique, i.e, si (X_{1}, X_{2},.....,X_{n})\sim \Q_{\theta }^{\otimes n}

\hat{\sigma _{n}}^{2}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}{(X_i-\bar{X_n})^2}

1) Montrer que l'estimateur \hat{\sigma _{n}}^{2} est un estimateur consistant de  \theta.

2) Determiner la vitesse et la loi limite de \hat{\sigma _{n}}^{2}


Quant a la question 1)

J'ai calculer l'esperance et la variance de l'estimateur qui valentE(\hat{\sigma _{n}}^{2})=\frac{n-1}{n}\sigma ^{2}
V()=\frac{(n-1)^2}{n^3}(\mu ^4-\sigma ^{4})+2\frac{n-1}{n^3}\sigma ^4  Je peux conclure que c'est un estimateur asymptotiquement sans biais dont la variance converge vers 0, donc il est consistant. Mais le calcul de la variance est fastidieux . J'aimerai savoir s'il y a une methode plus efficace pour montrer la convergence.

2) Pour le deux , on m'a demander d'utiliser la delta methode , j'aimerais que vous m'exoliquez bien la delta , car je ne le comprend pas bien.

Merci d'avance !

Posté par
toureissa
re : Convergence et vitesse d'un estimateur 08-12-21 à 07:09

Bonjour

Posté par
Rintaro
re : Convergence et vitesse d'un estimateur 08-12-21 à 17:36

Bonsoir,

quand on parle d'un estimateur Tn consistant (faiblement, fortement) pour un paramètre , il faut s'assurer que Tn converge presque sûrement vers ce paramètre (fortement consistant) ou en probabilités (faiblement consistant).

Pour la méthode delta, je ne comprends pas où est le problème, que ne comprends-tu pas avec celle-ci ?  (surtout qu'ici, j'ai plus l'impression qu'il faut appliquer Slutsky, mais quelqu'un de plus avisé me corrigera sûrement)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !